Annisa Nur Fauziah, Alumni and Hervelly, DS and Ina Siti Nurminabari, Ds (2017) PENGARUH KONSENTRASI KOJI Aspergillus oryzae DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP KARAKTERISTIK TEPUNG UBI JALAR (Ipomoea batatas L) DAN APLIKASINYA UNTUK PEMBUATAN MIE KERING. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
Text
1. Cover.docx Restricted to Repository staff only Download (66kB) | Request a copy |
|
Text
I PENDAHULUAN.docx Restricted to Repository staff only Download (40kB) | Request a copy |
|
Text
II TINJAUAN PUSTAKA.docx Restricted to Repository staff only Download (780kB) | Request a copy |
|
Text
III METODOLOGI PENELITIAN (BARU).docx Restricted to Repository staff only Download (148kB) | Request a copy |
|
Text
IV HASIL DAN PEMBAHASAN FIX.docx Restricted to Repository staff only Download (226kB) | Request a copy |
|
Text
V KESIMPULAN DAN SARAN.docx Restricted to Repository staff only Download (18kB) | Request a copy |
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentrasi koji Aspergillus oryzae dan lama fermentasi yang tepat dalam pembuatan tepung ubi jalar secara fermentasi. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Regresi Linear dengan pola faktorial 6x6. Rancangan perlakuan yang dilakukan pada penelitian ini terdiri dari dua faktor, faktor pertama adalah konsentrasi koji yang terdiri dari a1 (0,5%), a2 (1,0%), a3 (1,5%), a4 (2,0%), a5 (2,5%), a6 (3,0%). Faktor kedua adalah lama fermentasi yang terdiri dari b1 (12 jam), b2 (24 jam), b3 (36 jam), b4 (48 jam), b5 (60 jam), b6 (72 jam). Analisis tepung ubi jalar yang dilakukan adalah kadar air, protein, pati, amilosa, gel konsistensi, dan amilografi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi koji Aspergillus oryzae dan lama fermentasi berkorelasi terhadap karakteristik tepung ubi jalar yang difermentasi. Hasil sampel tepung ubi jalar fermentasi yang terpilih berdasarkan sifat amilografi adalah tepung ubi jalar fermentasi dengan perlakuan lama fermentasi 72 jam dan konsentrasi koji Aspergillus oryzae 1%.
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2017 |
Depositing User: | Irwan Kustiawan |
Date Deposited: | 27 Aug 2018 06:48 |
Last Modified: | 27 Aug 2018 06:48 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/35743 |
Actions (login required)
View Item |