OPTIMASI FORMULASI TEH PUTIH, MALTODEKSTRIN DAN NATRIUM BIKARBONAT TERHADAP KARAKTERISTIK EFFERVESCENT TEH PUTIH

Alvina Putri Pratiwi, Alumni and Asep Dedi Sutrisno, DS and Yusman Taufik, DS (2018) OPTIMASI FORMULASI TEH PUTIH, MALTODEKSTRIN DAN NATRIUM BIKARBONAT TERHADAP KARAKTERISTIK EFFERVESCENT TEH PUTIH. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img] Text
I PENDAHULUAN.docx
Restricted to Repository staff only

Download (26kB) | Request a copy
[img] Text
III BAHAN DAN METODE PENELITIAN.docx
Restricted to Repository staff only

Download (130kB) | Request a copy
[img] Text
IV HASIL DAN PEMBAHASAN.docx
Restricted to Repository staff only

Download (328kB) | Request a copy
[img] Text
V KESIMPULAN DAN SARAN.docx
Restricted to Repository staff only

Download (14kB) | Request a copy
[img] Text
II TINJAUAN PUSTAKA.docx
Restricted to Repository staff only

Download (389kB) | Request a copy
[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN cover.docx
Restricted to Repository staff only

Download (46kB) | Request a copy
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan formulasi yang optimal dari ekstrak teh putih, maltodekstrin dan natrium bikarbonat terhadap karakteristik tablet effervescent teh putih dengan menggunakan program Design Expert metode Mixture Design d-Optimal. Penentuan optimalisasi formulasi ini dilakukan dengan menggunakan Design Expert metode d-optimal. Rancangan yang dilakukan adalah dengan menentukan batas bawah (low) dan batas atas (high) disetiap bahan baku yang digunakan yaitu ekstrak teh putih 26,5%-36,5%, maltodekstrin 10%-20%, dan natrium bikarbonat 20%-30% sehingga didapat 11 formulasi. Hasil penelitian utama menunjukan bahwa penggunaan program design expert versi 7.0 metode mixture d-optimal dapat memberikan formulasi optimal effervescent teh putih dengan penggunaan ekstrak teh putih 32,833%, maltodekstrin 17,394%, natrium bikarbonat 21,364% dan sisanya berupa variabel tetap yaitu asam sitrat 7,7%, asam tartat 15,4%, gula stevia 3%, gelatin 1,038%, tween 80 1% dan telah diprediksikan oleh program design expert versi 7.0 metode mixture d-optimal dengan Kadar aktivitas antioksidan 722,44 ppm; kadar air 5,481%, pH 5,47, waktu larut 217 detik, skor atribut warna 4,28, skor atribut aroma 4,42 dan skor atribut rasa 3,72. Kata kunci : design expert, effervescent, formulasi optimal, teh puti

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 27 Aug 2018 06:27
Last Modified: 18 Mar 2021 05:18
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/35739

Actions (login required)

View Item View Item