KAJIAN KARAKTERISTIK MIE BASAH YANG DIPENGARUHI PERBANDINGAN TEPUNG KACANG KORO PEDANG (Canavalia ensiformis) DENGAN TEPUNG TERIGU SERTA VARIASI KONSENTRASI BUBUR BROKOLI

Fitria Suci Sundari, Alumni and Tantan Widiantara, DS and Sumartini, DS (2018) KAJIAN KARAKTERISTIK MIE BASAH YANG DIPENGARUHI PERBANDINGAN TEPUNG KACANG KORO PEDANG (Canavalia ensiformis) DENGAN TEPUNG TERIGU SERTA VARIASI KONSENTRASI BUBUR BROKOLI. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img] Text
TUGAS AKHIR FITRIA SUCI SUNDARI - 143020422.docx
Restricted to Repository staff only

Download (585kB) | Request a copy
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Mie basah merupakan salah satu bahan pangan yang cukup potensial sebagai pengganti sumber karbohidrat. Bahan baku pembuatan mie basah adalah tepung terigu yang selama ini masih impor. Sehingga perlu adanya pengurangan konsumsi tepung terigu dalam pembuatan mie basah. Hal ini bisa disubstitusi dengan tepung kacang koro pedang. Tepung kacang koro pedang adalah tepung yang berasal dari kacang koro pedang. Brokoli merupakan salah satu sumber Vitamin C yang baik dan bisa dimanfaatkan sebagai pewarna hijau alami dimana pemanfaatannya masih jarang digunakan untuk membuat produk mie basah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan dua faktor, faktor pertama yaitu perbandingan tepung terigu dan tepung kacang koro pedang (7:3, 6:4, 5:5) dan faktor kedua yaitu penambahan bubur brokoli (10%, 15%, 20%). Hasil penelitian menunjukkan, perbandingan tepung terigu dengan tepung kacang koro pedang berpengaruh terhadap kadar protein, kadar air, kadar vitamin C, warna, tekstur, aroma dan rasa mie basah. Penambahan bubur brokoli berpengaruh terhadap kadar protein, kadar air, kadar vitamin C, warna, tekstur, aroma dan rasa mie basah. Interaksi perbandingan tepung terigu dengan tepung kacang koro pedang dan penambahan bubur brokoli berpengaruh terhadap kadar protein dan organoleptik warna mie basah. Kata Kunci : Mie Basah, Kacang Koro Pedang, Brokoli

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 27 Aug 2018 03:40
Last Modified: 27 Aug 2018 03:40
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/35726

Actions (login required)

View Item View Item