KAJIAN KONSENTRASI EKSTRAK DAUN JAMBU BIJI (Psidium Guajava L.) DAN LAMA PERENDAMAN KARAKTERISTIK NASI MERAH VARIETAS INPARI 24

Anita Triana Setiawan, alumni and Sumartini, DS and Neneng Suliasih, DS (2018) KAJIAN KONSENTRASI EKSTRAK DAUN JAMBU BIJI (Psidium Guajava L.) DAN LAMA PERENDAMAN KARAKTERISTIK NASI MERAH VARIETAS INPARI 24. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img] Text
9. I PENDAHULUAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (84kB) | Request a copy
[img] Text
10. II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (345kB) | Request a copy
[img] Text
11. III BAHAN ,ALAT DAN METODE.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (181kB) | Request a copy
[img] Text
12. IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (188kB) | Request a copy
[img] Text
13. KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (32kB) | Request a copy
[img] Text
1. COVER.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (55kB) | Request a copy
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik nasi merah yang diolah dengan perendaman ekstrak daun jambu biji dengan konsentrasi berbeda dan dengan lama perendaman yang berbeda. Varietas beras merah yang digunakan dalam penelitian ini adalah beras merah varietas inpari 24. Rancangan percobaan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan pola faktorial 3 x 3 dan ulangan sebanyak 3 kali. Faktor pertama adalah ekstrak daun jambu biji terdiri dari a1 (7%), a2 (10%) dan a3 (13%). Faktor kedua adalah lama perendaman terdiri dari b1 (60 menit), b2 (90 menit) dan b3 (120 menit). Respon penelitian ini adalah analisis kimia meliputi kadar glukosa, kadar pati, kadar protein, kadar lemak dan kadar tanin, analisis fisik meliputi pengukuran nilai warna dengan alat colorimeter dan analisis organoleptik berdasarkan uji hedonik terhadap atribut rasa ,aroma dan warna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi ekstrak daun jambu biji berpengaruh terhadap kadar glukosa, nilai warna L*(Kecerahan), a* (Intensitas Warna Merah), b* (Intensitas Warna Kuning) dan rasa pada nasi merah. Lama perendaman berpengaruh terhadap kadar glukosa, dan rasa pada nasi merah. Interaksi antara konsentrasi ekstrak daun jambu biji dan lama perendaman terhadap beras merah berpengaruh terhadap kadar glukosa pada nasi merah. Perlakuan a1b1 (ekstrak daun jambu biji 7% dengan lama perendaman 60 menit) merupakan perlakuan terpilih dari keseluruhan respon yang memiliki kadar pati 30,788%, kadar glukosa 2,685%, kadar protein 4,506%, kadar lemak 1,5%, kadar tanin 1,56%, kadar air 56% dan kalori sebesar 183,092 kkal/100gram Kata kunci : Beras Merah Inpari 24 , Nasi Merah , Konsentrasi Ekstrak Daun Jambu Biji , Lama Perendaman , Glukosa

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 23 Aug 2018 06:24
Last Modified: 23 Aug 2018 06:24
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/35654

Actions (login required)

View Item View Item