PENGARUH LAMA FERMENTASI DAN KOSENTRASI KEFIR GRAIN TERHADAP PRODUK KEFIR SARI KEDELAI ORGANIK

Yulni Taruk Bua, Alumni and Hasnelly, DS and Ina Siti Nurminabari, Ds (2018) PENGARUH LAMA FERMENTASI DAN KOSENTRASI KEFIR GRAIN TERHADAP PRODUK KEFIR SARI KEDELAI ORGANIK. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img] Text
BAB 1.docx
Restricted to Repository staff only

Download (39kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 2.docx
Restricted to Repository staff only

Download (163kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 3.docx
Restricted to Repository staff only

Download (53kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 4.docx
Restricted to Repository staff only

Download (58kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 5.docx
Restricted to Repository staff only

Download (22kB) | Request a copy
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi dan konsentrasi kefir grain terhadap kualitas kefir sari kedelai organik. Manfaat dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan nilai ekonomis produk kacang kedelai organik dan nilai ekonomis dari minuman probiotik. Upaya pengenalan produk minuman probiotik berbasis organik kepada masyarakat yang dapat memberikan dampak kesehatan bagi tubuh karena kandungan yang terkandung di dalamnya.Variabel pengamatan kadar Asam Laktat, kadar Alkohol dan pH ini dapat mengkaji kualitas kefir sari kacang kedelai organik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) terdiri dari dua faktor. Faktor pertama yaitu lama fermentasi (F) terdiri dari tiga taraf yaitu: f1 (0 jam) bahan baku tidak melalui proses fermentasi dan penambahan kosentrasi kefir grain, f2 (12 jam), f3 (24 jam). Faktor kedua yaitu konsentrasi kefir grain (G) terdiri dari tiga taraf yaitu: g1 (2,5%), g2 (5%), g3 (7,5%). Respon yang digunakan dalam penelitian meliputi respon kimia yaitu kadar protein, kadar amilosa, pH, kadar asam total, kadar alkoho dan menghitung jumlah mikroba. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama fermentasi berpengaruh terhadap pH, asam total dan alkohol, kosentrasi kefir grain berpengaruh terhadap pH, asam total dan alkohol. Sedangkan interaksi antara lama fermentasi dan konsentrasi kefir grain berpengaruh terhadap pH, kadar asam total dan kadar alkohol. Kata kunci : kefir sari kedelai organik, lama fermentasi, kefir grain.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 20 Aug 2018 06:16
Last Modified: 20 Aug 2018 06:16
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/35546

Actions (login required)

View Item View Item