PENGARUH JENIS ASAM DAN VARIETAS BUAH MELON TERHADAP KARAKTERISTIK PEKTIN KULIT BUAH MELON

Rahmi Rismala, Alumni and Wisnu Cahyadi, DS and Thomas Gozali, DS (2018) PENGARUH JENIS ASAM DAN VARIETAS BUAH MELON TERHADAP KARAKTERISTIK PEKTIN KULIT BUAH MELON. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img] Text
SKRIPSI - Tugas Akhir.docx

Download (938kB)
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Kulit melon mengandung senyawa pektin yang dapat dimanfaatkan. Pektin digunakan secara luas sebagai komponen fungsional pada industri makanan. Namun kebutuhan akan pektin masih dipenuhi secara impor. Kulit melon dapat dijadikan sumber bahan baku pembuatan pektin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi tentang karakteristik pektin yang diperoleh dari ekstraksi pektin kulit buah melon. Manfaat dari penelitian ini adalah untuk memberikan informasi karakteristik pektin hasil ekstraksi dari kulit buah melon, mengurangi limbah kulit buah melon, dan menjadikan kulit buah melon sebagai alternatif sumber pektin. Metode penelitian ini dilakukan dengan cara ekstraksi dengan tahapan penelitian: pencucian, penghancuran, ekstraksi, penyaringan, pengentalan, pengendapan, penyaringan, pencucian endapan pektin, pengeringan, penghancuran dan pengayakan, serta analisis. Respon yang digunakan pada penelitian ini adalah respon kimia dan respon fisik. Respon kimia terdiri dari analisis kadar abu, kadar air, berat ekivalen, kadar metoksil, kadar galakturonat, dan derajat esterfikasi. Serta respon fisik terdiri dari perhitungan rendemen. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah pola faktorial (3x2) dalam metode Rancangan Petak Terbagi (RPT) dengan 4 kali ulangan. Rancangan perlakuan yang dilakukan pada penelitian ini terdiri dari dua faktor, yaitu faktor jenis Asam (A) sebagai petak utama yang terdiri dari 3 taraf yaitu asam sulfat (a1), asam klorida (a2), dan asam sitrat (a3), serta faktor varietas buah melon (B) sebagai anak petak yang terdiri dari 2 taraf yaitu varietas sky rocket (b1) dan varietas golden (b2). Hasil penelitian menunjukan bahwa jenis Asam berpengaruh terhadap rendemen, kadar air, kadar abu, berat ekivalen, kadar galakturonat, dan derajat esterfikasi. Varietas melon berpengaruh terhadap rendemen, kadar air, kadar abu, dan, kadar metoksil. Sedangkan interaksi antara jenis Asam dan varietas melon berpengaruh terhadap rendemen, kadar abu, dan, kadar metoksil. Kata kunci: jenis asam, varietas melon, ekstraksi pektin, pektin

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 20 Aug 2018 02:57
Last Modified: 09 Oct 2018 04:05
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/35525

Actions (login required)

View Item View Item