PENGARUH KONSENTRASI KARAGENAN DAN GULA STEVIA (Stevia rebaudiana bertoni M.) TERHADAP KARAKTERISTIK SERBUK JELLY BLACK MULBERRY (Morus nigra L.) DENGAN METODE FOAM-MATT DRYING

Restu Purnamasari, alumni and Yusman Taufik, DS and Tantan Widiantara, DS (2018) PENGARUH KONSENTRASI KARAGENAN DAN GULA STEVIA (Stevia rebaudiana bertoni M.) TERHADAP KARAKTERISTIK SERBUK JELLY BLACK MULBERRY (Morus nigra L.) DENGAN METODE FOAM-MATT DRYING. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img] Text
COVER.doc
Restricted to Repository staff only

Download (21kB) | Request a copy
[img] Text
LAPORAN PENGARUH KONSENTRASI KARAGENAN DAN KONSENTRASI GULA STEVIA (Stevia Rebaudiana Bertoni M.) TERHADAP KARAKTERISTIK SERBUK JELLY BLACK MULBERRY (Morus Nigra L.) DENGAN METODE FOAM-MATT DRYING.docx
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan konsentrasi karagenan dan gula stevia yang tepat terhadap karakteristik serbuk jelly black mulberry. Manfaat penelitian ini adalah untuk meningkatkan keanekaragaman produk olahan buah black mulberry, untuk meningkatkan nilai fungsional buah black mulberry dengan penambahan karagenan dan gula stevia agar dapat diterima oleh konsumen. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan pola faktorial (3x3) dengan 3 kali ulangan. Rancangan perlakuan yang dilakukan pada penelitian ini terdiri dari dua faktor, yaitu faktor pertama konsentrasi karagenan (a) terdiri dari tiga taraf, yaitu a1 (2%), a2 (3%) dan a3 (4%). Faktor kedua konsentrasi gula stevia (b) terdiri dari tiga taraf, yaitu b1 (0,5%), b2 (0,6%), b3 (0,7%). Respon yang diukur dalam penelitian ini adalah organoleptik terhadap warna, aroma, dan tekstur. Respon kimia meliputi analisis kadar air, vitamin C, colorimetri, dan pH. Respon fisik meliputi viskositas. Penelitian sampel terpilih dilakukan analisis gula total. Hasil penelitian menunjukan bahwa sampel a2b3 (karagenan 3% dan gula stevia 0,7%) merupakan produk serbuk jelly black mulberry terpilih dengan hasil analisis kadar vitamin C 32,21 mg/100gram, kadar air 3,33%, pH 2,67, viskositas 213 mpas, dan colorimetri (a 10,93). Serta terhadap atribut warna 4,933, aroma 4,999 dan tekstur 5,067. Kata kunci: Serbuk Jelly, Karagenan, Gula Stevia, Black Mulberry

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 16 Aug 2018 03:38
Last Modified: 18 Mar 2021 05:27
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/35486

Actions (login required)

View Item View Item