APLIKASI JENIS PEMBUIH DAN KONSENTRASI DEKSTRIN TERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN SERBUK INSTAN TERONG BELANDA (Chypomandra betaceae) DENGAN METODE FOAM-MAT DRYING

Ratu Julia Harni, 103020016 and Neneng Suliasih, DS and Thomas Gozali, DS (2016) APLIKASI JENIS PEMBUIH DAN KONSENTRASI DEKSTRIN TERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN SERBUK INSTAN TERONG BELANDA (Chypomandra betaceae) DENGAN METODE FOAM-MAT DRYING. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img] Text
I PENDAHULUAN.doc

Download (55kB)
[img] Text
IV HASIL DAN PEMBAHASAN_.docx
Restricted to Repository staff only

Download (42kB) | Request a copy
[img] Text
II TINJAUAN PUSTAKA.doc
Restricted to Repository staff only

Download (495kB) | Request a copy
[img] Text
V KESIMPULAN DAN SARAN.docx

Download (25kB)
[img] Text
III BAHAN DAN METODE PENELITIAN.doc
Restricted to Repository staff only

Download (8MB) | Request a copy
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

INTISARI Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan jenis pembuih dan konsentrasi dekstrin yang tepat pada pembuatan minuman serbuk instan terong belanda. Penelitian ini terdiri dari penelitian pendahuuan yang bertujuan untuk menentukan suhu pengeringan yang digunakan pada penelitian utama. Penelitian utama bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis pembuih dan konsentrasi dekstrin.Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan pola faktorial 2×3 dengan 4 kali ulangan. Faktor pertama adalah jenis pembuih (albumin dan tween 80) dan faktor kedua yaitu konsentrasi dekstrin (5%, 15%, dan 25%). Respon pada penelitian ini meliputi respon kimia kadar air, respon fisika uji rendemen, dan uji kelarutan, respon organoleptik terhadap warna serbuk, rasa serbuk, warna larutan, dan rasa larutan, serta pada sampel terpilih dilakukan penujian kadar karoten total. Hasil analisis terhadap bahan baku sari buah terong belanda terdapat vitamin C sebesar 0,518 % (5,18 mg/100g).Hasil penelitian pendahuluan menunjukan suhu pengeringan yang digunakan pada penelitian utama adalah 400C. Hasil penelitian utama jenis pembuih berpengaruh nyata terhadap rendemen, warna serbuk, rasa serbuk, warna larutan, dan rasa larutan minuman serbuk instan terong belanda. konsentrasi dekstrin berpengaruh nyata terhadap kadar air, rendemen, kelarutan,dan warna larutan minuman serbuk instan terong belanda. Berdasarkan sifat organoleptik warna serbuk, rasa serbuk, warna larutan, rasa larutan, kadar air, uji rendemen, dan uji kelarutan, didapatkan sampel yang terpilih yaitu minuman serbuk instan terong belanda dengan perlakuan f1d3 (jenis pembuih albumin dengan konsentrasi dekstrin 25%) dengan kadar air 2,91%, rendemen 24,67%, kelarutan 96,95%, rata-rata hasil organoleptik terhadap warna larutan 4,5, rasa larutan 4,48, warna serbuk 4,53, dan rasa serbuk 4,12, memiliki kadar karoten total 0,87 µg/g. Kata kunci : Jenis pembuih, konsentrasi dekstrin, foam-mat drying ABSTRACT This research attempts to get the right foaming agent and concentrarion of dextrin to make tamarillo instant powder drink. This research consisting of preliminary research aimed at to determine the temperature of drying used in the main research .The main research aims to understand the influence of a kind of foaming agent and concentration of dextrin. This research uses design random a group with a pattern factorial 2 × 3 with 4 times remedial . First factor is the type of foaming agent ( albumin and tween 80 ) and second factors the concentration of dextrin ( 5 %, 15 %, and 25 % ). Response to this research include response chemical the water level, physics response test rendemen, and the solubility, organoleptic response to powder color, powder taste, solution color, and solution taste, and in samples of elected done examination carotene total levels. The analysis of raw materials of tamarillo juice there are vitamin c of 0,518 % ( 5,18 mg / 100g ) .The results of the preliminary study showed temperature drying used in the main research is 400c.The results of the main research kind of foaming agent had real impact on rendemen, powder color, powder taste, solution color, and solution taste drink the tamarillo instant powder drink. Concentration of dextrin had real impact on the water level, rendemen, the solubility of, and color solution drink the tamarillo instant powder drink. Based of organoleptic powder color, powder taste, solution color, solution taste, the water level, rendemen test, and the solubility, obtained sample chosen with treatment f1d3 (kind of foaming agent albumin and concentration of the dextrin 25 % ) in the water 2,91 %, rendemen 24.67 %, the solubility 96,95 %, the average the results of organoleptik to color solution 4.5, the solution 4,48, powder color 4,53, and powder taste 4.12,had carotene total 0,87 µg / g. keywords : foaming agent, dextrin concentration, foam-mat drying

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2015
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 18 Apr 2016 07:32
Last Modified: 18 Apr 2016 07:32
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/3540

Actions (login required)

View Item View Item