PENGARUH SUHU PENYIMPANAN DAN JENIS KEMASAN SERTA LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KARAKTERISTIK TOMAT (Solanum lycopersicum L.) ORGANIK

Dini Fauziah, 11.302.0133 and Sumartini, DS and Ali Asgar, ds (2016) PENGARUH SUHU PENYIMPANAN DAN JENIS KEMASAN SERTA LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KARAKTERISTIK TOMAT (Solanum lycopersicum L.) ORGANIK. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
BAB 1.pdf

Download (230kB) | Preview
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (308kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB 5.pdf

Download (88kB) | Preview
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (355kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB 4.pdf

Download (616kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ARTIKEL.pdf

Download (917kB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

INTISARI Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh suhu penyimpanan terhadap karakteristik tomat organik,mengetahui pengaruh kemasan terhadap karakteristik tomat organikdan mengetahui pengaruh lama penyimpanan karakteristik tomat organik. Desain penelitian menggunakan rancangan percobaan regresi linier yang digunakan sebagai alat untuk mencari konfirmasi teori melalui hasil dari masing-masing nilai parameter. Rancangan percobaan pada pendugaan umur simpan adalah variasi suhu yang berbeda dan variasi jenis kemasan perlakuan yang berbeda dengan menggunakan metode Arrhenius.Hasil analisis menunjuka pendahuluan adalah pada pengamatan 0 hari tomat organik menunjukan kadar vitamin C sebesar 28,39 mg/100g, total keasaman sebesar 0,25 %, kekerasan 4,6 mm/10det/50g, susut bobot 0,29 %, kadar air tomat organik sebesar 96,29 %n dan laju respirasi 39,05 g CO 2/kg/jam. Suhu penyimpanan 10 0 C memberikan pengaruh terbaik terhadap respons vitamin C selama penyimpanan. Respons total asam selama penyimpanan pada suhu penyimpanan 5 0 C memberikan respon terbaik. Respon kekerasan selama penyimpanan suhu penyimpanan 10 0 C memberikan respon terbaik . Respon susut bobot 5 0 C memberikan respon terbaik selama penyimpanan. Respon kadar air suhu 10 0 C memberikan respon terbaik selama penyimpanan dan respon laju respirasi pada suhu 5 0 C memberikan respon terbaik selama penyimpanan. Jenis kemasan LDPE memberikan respon terbaik pada vitamin C. Plastik LDPE menunjukan respon terbaik pada total asam. Plastik LDPE memberikan respon terbaik pada kekerasan. Plastik Wrap menujukan respon terbaik terhadap susut bobot. Plastik LDPE menunjukan respon terbaik pada kadar air. Plastik Wrap memberikan respon terbaik pada laju respirasi. Suhu 5 0 C dan 10 0 C dengan pengemasan plastik LDPE meberikan respon terbaik terhadap tomat organik selama penyimpanan dan dapat mempertahankan umur simpan tomat. Kata kunci: Tomat Organik, Suhu, Jenis kemasan,dan Penyimpanan Abstact The purpose of this research is to know the influence of temperature storage to characteristic of tomatoes organic , know the influence of packaging to characteristic of tomatoes organikdan know the influence of old storage characteristic of tomatoes organic .Design the research uses design experiment linear regression used as an instrument for looking for confirmation the theory through the result of each value parameter .Design experiments on pendugaan age save is a variant different temperatures and variety of packaging treatment different by using the method arrhenius.hasil analysis menunjuka introduction is on observation 0 day tomatoes organic showed levels of vitamin c of 28.39 mg / 100g , total acidity 0.25 % , violence 4.6 mm / 10det / 50g , keel weight 0,29 % , the water level tomatoes organic of 96,29 % n and rate respiration 39,05 g co2 per kilogram per hour .Temperature storage 10 0c impact best to response vitamin c for storage. Response total acid for storage at a temperature storage of 50c to respond best .Response violence during storage temperature storage 100c to respond best .Response keel weight of 50c to respond best for storage .Response the water level temperature 10 0c to respond best for storage and response the rate respiration at a temperature of 50c to respond best for storage .A kind of packaging ldpe to respond best with vitamin c .Plastic ldpe showed response best the total acid .Plastic ldpe to respond best in violence .Plastic wrap are showing response best to keel weight .Plastic ldpe showed response best in the water level .Plastic wrap to respond best in the rate respiration .Temperature 5 0c and 10 0c

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2015
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 18 Apr 2016 06:34
Last Modified: 07 Mar 2017 18:10
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/3531

Actions (login required)

View Item View Item