OPTIMASI FORMULASI MINUMAN FUNGSIONAL EKSTRAK DAUN SIRSAK (Anonna muricata L, KELOPAK ROSELLA (Hibiscus sabdariffa L), DAN JAHE MERAH (Zingiber officinale roscoe varr rubrum) MENGGUNAKAN PROGRAM LINIER

NURACHMAN ANWAR, 093020029 and Yudi Garnida, DS and Sumartini, DS (2016) OPTIMASI FORMULASI MINUMAN FUNGSIONAL EKSTRAK DAUN SIRSAK (Anonna muricata L, KELOPAK ROSELLA (Hibiscus sabdariffa L), DAN JAHE MERAH (Zingiber officinale roscoe varr rubrum) MENGGUNAKAN PROGRAM LINIER. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Image
cover.jpg

Download (734kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (239kB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan minuman fungsional dengan khasiat terbaik serta karakteristik yang disukai oleh konsumen dengan harga yang terjangkau menggunakan program linier dalam menentukan formula minuman fungsionl. Model rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian pembuatan minuman fungsional campuran daun sirsak, kelopak rosella, dan jahe merah ini adalah menggunakan program linier dengan menggunakan 3 buah pembatas yaitu minimum kadar vitamin c sebesar 100mg (0,1%), kadar antioksidan sebesar 4000ppm (0,004%) dan kadar gula total maksimal 20%, lalu dipilih 5 formulasi dan dilakukan tiga (3) kali pengulangan dalam pembuatan produk untuk pegujian respon kimia dan respon organoleptik sehingga didapatkan 15 percobaan. Sebelumnya dilakukan Ekstraksi maserasi dengan menggunakan etanol 86% dan pengujian awal kadar vitamin c, antioksidan dan kadar gula total pada bahan. Respon kimia yang dilakukan pada penelitian utama terhadap minuman fungsional ini adalah pengujian kadar gula total, kadar vitamin C. Respon organoleptik yaitu kesukaan terhadap rasa, aroma, dan warna. Untuk sampel Produk terpilih adalah Formulasi II dengan kode sample 982 yang memiliki komposisi 36% Daun Sirsak, 52 % Kelopak Rosella, 6% Jahe merah, dan 6% Madu dengan harga Rp. 32.442,-/ 250ml serta memiliki kandungan gizi yang berimbang dengan kandungan gula total sebesar 3,858 %, vitamin C sebesar 116,468 %, dan % inhibisi sebesar 2774,6 µg/mg atau 2,7746%.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2016
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 14 Apr 2016 03:25
Last Modified: 24 Feb 2022 02:40
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/3486

Actions (login required)

View Item View Item