PENGARUH PENAMBAHAN BAHAN KIMIA BERBAHAYA (BORAKS, BLENG, PIJER DAN AIR KIE) TERHADAP KARAKTERISTIK MIE BASAH

Yogi Ginanjar, Alumni and Wisnu Cahyadi, DS and Nana Sutisna Achyadi, Ds (2018) PENGARUH PENAMBAHAN BAHAN KIMIA BERBAHAYA (BORAKS, BLENG, PIJER DAN AIR KIE) TERHADAP KARAKTERISTIK MIE BASAH. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img] Text
COVER SIDANG.docx

Download (25kB)
[img] Text
BAB 1 FIX SIDANG.docx
Restricted to Repository staff only

Download (22kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 2 FIX SIDANG.docx
Restricted to Repository staff only

Download (36kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 3 FIX SIDANG.docx
Restricted to Repository staff only

Download (130kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 4 FIX SIDANG.doc
Restricted to Repository staff only

Download (67kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 5 FIX SIDANG.docx

Download (30kB)
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan boraks pada bleng, pijer dan air kie. Mengetahui perubahan karakteristik mie basah dengan penambahan boraks, air kie, pijer dan bleng.Manfaat penelitian ini adalah untuk menambah informasi pemahaman mengenai keamanan pangan pada makanan terutama mie basah Metode penelitian yang dilakukan tediri dari penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan yang dilakukan yaitu menentukan kadar boraks pada sampel pijer, bleng dan air kie menggunakan uji kualitatif dan kuantitatif boraks. Penelitian utama yang dilakukan yaitu penambahan bahan kimia boraks, pijer, air kie, dan bleng pada mie basah kemudian dilakuakan uji proksimat. Hasil penelitian pendahuluan menunjukkan bahwa pijer memiliki kadar boraks yang lebih tinggi yakni 66 % sedangakan bleng mengandung kadar boraks 33,49 % dan air kie sebesar 0,33%. Berdasarkan hasil penelitian utama menunjukkan bahwa pada uji kadar air diperoleh rata-rata sebesar 56,33% pada boraks, 59,02% pada pijer, 60,24 % pada bleng dan 57,33% pada air kie. Uji kadar protein pada boraks sebesar 5,09%, pada pijer 5,39%, pada bleng sebesar 5,01 % dan air kie 5,36%. Uji lemak diperoleh rata-rata pada boraks sebesar 2,82%, pada pijer sebesar 2,90 %, pada bleng sebesar 3,38% dan air kie 3,46%. Uji karbohidrat pada boraks sebesar 33,04%, pada pijer 30,79%, pada bleng sebesar 29,90% dan air kie sebesar 31,90 Kata Kunci : Mie basah, boraks, air kie, pijer , dan bleng.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 04 Apr 2018 07:23
Last Modified: 04 Apr 2018 07:23
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/33935

Actions (login required)

View Item View Item