Arisa Musfika Sari, Alumni and . Tantan Widiantara, DS and Thomas Gozali, DS (2018) KORELASI JUMLAH AIR PENGEKSTRAK TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa Oleifera). Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
|
Text
Korelasi Jumlah Air Pengekstrak Terhadap Ekstrak Daun Kelor.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
ABSTRAK 2 Tujuan penelitian yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mempelajari korelasi jumlah air pengekstrak terhadap aktivitas antioksidan ekstrak daun kelor (Moringa Oleifera Lam) dengan metode DPPH. Metode penelitian yang dilakukan meliputi dua tahap yaitu penelitian tahap I untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan kadar klorofil pada bahan baku daun kelor dan penelitian tahap II untuk mempelajari korelasi jumlah air pengekstrak terhadap aktivitas antioksidan ekstrak daun kelor serta untuk menganalisis kadar klorofil ekstrak daun kelor pada ekstrak daun kelor yang memiliki aktivitas antioksidan tertinggi. Pengujian yang dilakukan dalam penelitian ini meliputi pengujian aktivitas antioksidan dengan metode DPPH (1,1-Dipenyl-1-picrylhydrazyl) dan pengujian kadar klorofilyang memiliki aktivitas antioksidan tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai IC50 pada perbandingan 1:1, 2:1, 3:1 dan 4:1 secara berturut-turut adalah 4046,027 ; 3391,936 ; 3304,15 dan 3193,317. Hal ini menunjukkan bahwa pada keempat perbandingan ekstrak daun kelor yang diuji memiliki aktivitas antioksidan lemah karena berada diatas 200 ppm. Kata kunci : Antioksidan dan DPPH (1,1-Dipenyl-1-picrylhydrazyl).
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018 |
Depositing User: | Irwan Kustiawan |
Date Deposited: | 28 Mar 2018 05:23 |
Last Modified: | 28 Mar 2018 05:23 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/33852 |
Actions (login required)
View Item |