KAJIAN JENIS BAHAN PENGISI DAN LAMA PENGUKUSAN TERHADAP KARAKTERISTIK NUGGET IKAN NILA

ShelaKhariscaPutri, Alumni and Neneng Suliasih, DS and .Willy Pranata Widjaja, DS and . Hervelly, DS (2016) KAJIAN JENIS BAHAN PENGISI DAN LAMA PENGUKUSAN TERHADAP KARAKTERISTIK NUGGET IKAN NILA. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img] Text
ARTIKEL TA.docx

Download (238kB)
[img] Text
bab 1.docx

Download (37kB)
[img] Text
bab 2.docx

Download (534kB)
[img] Text
bab 3.docx

Download (29kB)
[img] Text
bab 4.docx

Download (30kB)
[img] Text
bab 5.docx

Download (15kB)
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis bahan pengisi dan lama pengukusan terhadap karakteristik nugget ikan nila yang paling disukai konsumen. Manfaat dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan nilai ekonomis dari ikan nila dan untuk penganekaragaman produk. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini Rancangan Acak Kelompok (3 x 3) dengan 3 kali ulangan. Tabel yang digunakan adalah jenis bahan pengisi dengan taraf a1 (tepung tapioka 3%), a2 (tepung maizena 3%) dan a3 (tepung terigu 3%) dan faktor lama pengukusan dengan taraf b1 (20 menit), b2 (30 menit) dan b3 (40 menit). Data diolah dengan menggunakan ANAVA. Respon yang dilakukan terhadap nugget terdiri dari uji organoleptik (hedonik) yang meliputi aroma, rasa, tekstur, respon kimia meliputi analisis kadar protein dengan metode kjedahl, kadar air dengan metode gravimetri dan kadar serat dengan metode gravimetri. Pada penelitian utama produk nugget ikan nila menggunakan wortel dan bayam dengan perbandingan 1 : 3. Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa jenis bahan pengisi dan lama pengukusan berpengaruh nyata terhadap aroma, rasa dan tekstur.Jenis bahan pengisi dan lama pengukusan berpengaruh nyata terhadap kadar protein, dan tidak berpengaruh nyata terhadap kadar air dan kadar serat nugget ikan nila yang dihasilkan. Interaksi antara jenis bahan pengisi dan lama pengukusan berpengaruh terhadap uji organoleptik aroma, rasa dan tekstur nugget yang dihasilkan. Kata kunci : Ikan Nila, Jenis Bahan Pengisi, Lama Pengukusan, Nugget.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2016
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 26 Mar 2018 06:14
Last Modified: 26 Mar 2018 06:14
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/33837

Actions (login required)

View Item View Item