Siti Rahmawati, Alumni and Nana Sutisna Achyadi, DS and WILLY PRANATA WIDJAJA, DS (2018) KAJIAN PENAMBAHAN KAYU MANIS TERHADAP UMUR SIMPAN KERNAS IKAN TONGKOL (Euthynnus affinis) MENGGUNAKAN MODEL ARRHENIUS. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
|
Text
Artikel Siti Rahmawati 123020034.pdf Download (520kB) | Preview |
|
Text
Siti Rahmawati 123020034.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan konsentrasi kayu manis sebagai antimikroba dalam snack kernas, dan mengetahui umur simpan snack kernas ikan tongkol dengan model Arrhenius. Penelitian ini dilakukan untuk menduga umur simpan snack kernas ikan tongkol menggunakan metode Arrhenius dengan cara menyimpan kernas pada suhu penyimpanan yang berbeda yaitu 25oC, 35oC dan 40oC selama 5 hari dan diamati perubahan mutu produk setiap hari. Parameter yang dianalisis adalah kadar air, jumlah total mikroba dan kadar protein. Penggunaan ekstrak kayu manis pada snack kernas ikan tongkol dapat memperlambat kerusakan yang disebabkan oleh peningkatan kadar air. Berdasarkan hasil analisis kadar air pada snack kernas ikan tongkol didapat umur simpan produk pada masing-masing suhu adalah 6 hari pada suhu 25oC, 3 hari pada suhu 35oC dan 2 hari pada suhu 40oC. Berdasarkan hasil analisis total mikroba pada snack kernas ikan tongkol didapat umur simpan produk pada masing-masing suhu adalah 4 hari pada suhu 25oC, 3 hari pada suhu 35oC, dan 2 hari pada suhu 40oC. Berdasarkan hasil analisis kadar protein pada snack kernas ikan tongkol didapat umur simpan produk pada masing-masing suhu adalah 48 hari pada suhu 25oC, 28 hari pada suhu 35oC, dan 23 hari pada suhu 40oC. Kata kunci : snack ikan, ikan tongkol, umur simpan, kadar air, kadar protein, total mikrob
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018 |
Depositing User: | Irwan Kustiawan |
Date Deposited: | 26 Mar 2018 05:11 |
Last Modified: | 26 Mar 2018 05:11 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/33834 |
Actions (login required)
View Item |