Armitha Dianty, Alumni and Tantan Widiantara, DS and Wisnu Cahyadi, DS (2017) PENGARUH JENIS PENGERING DAN LAMA PENGERINGAN TERHADAP KARAKTERISTIK TEPUNG UMBI GANYONG. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
Text
ARTIKEL.docx Download (171kB) |
|
Text
LAPORAN TA.docx Download (570kB) |
Abstract
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jenis alat pengering dan lama pengeringan untuk proses penepungan umbi ganyong. Manfaat dari penelitian ini adalah memberikan informasi kepada masyarakat mengenai jenis pengering dan lama pengeringan yang tepat dalam pembuatan tepung umbi ganyong. Metode penelitian yang dilakukan meliputi Respon fisik yaitu perhitungan rendemen. Respon kimia yaitu kadar air dan serat serta organoleptik warna dan tekstur. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 (dua) faktor yaitu faktor jenis pengering dan lama pengeringan dengan 3 (tiga) kali ulangan. Satu produk terpilih dilakukan uji kadar abu, protein lemak dan karbohidrat. Hasil penelitian pada produk tepung umbi ganyong dengan faktor jenis pengering tidak berpengaruh nyata terhadap kadar air, serat, rendemen dan tekstur, namun berpengaruh nyata terhadap uji organoleptik warna. Faktor lama pengeringan berpengaruh nyata terhadap kadar air namun tidak berpengaruh terhadap kadar serat, rendemen, organoleptik warna dan tekstur. Faktor interaksi tidak berpengaruh terhadap semua respon. Perlakuan terbaik yaitu dengan pengeringan menggunakan cabinet dryer dan lama pengeringan 7 jam dengan hasil analisis kimia kadar abu 3,67 %, kadar protein 0,782 %, kadar lemak 2,196 %, dan kadar karbohidrat 89,252 %.
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Pascasarjana > S2-Teknologi Pangan 2017 |
Depositing User: | Irwan Kustiawan |
Date Deposited: | 26 Mar 2018 02:50 |
Last Modified: | 26 Mar 2018 02:50 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/33825 |
Actions (login required)
View Item |