NORBERTHA Y. BRIA SEO, 133020125 and Sumartini, DS and Tantan Widiantara, DS (2018) KORELASI KONSENTRASI INOKULUM Acetobacter aceti TERHADAP KARAKTERISTIK ASAM ASETAT (VINEGAR) JAGUNG PUTIH (Zea mays indurata). Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik.
|
Text
Cover pengesahan baru.pdf Download (18kB) | Preview |
|
|
Text
INTISARI.pdf Download (9kB) | Preview |
|
|
Text
TA Vinegar yun (24 Feb).pdf Download (602kB) | Preview |
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui korelasi konsentrasi inokulum Acetobacter aceti terhadap karakteristik asam asetat jagung putih dan organoleptik asam asetat jagung putih dengan konsentrasi Acetobacter aceti 10%, 12%, dan 15%. Rancangan penelitian yaitu metode regresi linier sederhana, dimana variabel bebas menyatakan lama fermentasi yaitu 1 hari, 2 hari, 3 hari, 4 hari, 5 hari, 6 hari, dan 7 hari dengan variabel terikat menyatakan kadar asam asetat, kadar alkohol, ph asam asetat. Rancangan analisis dilakukan untuk menentukan hubungan variabel bebas terhadap variabel tidak bebas dengan menghitung korelasi antara kedua variabel tersebut terhadap respon yang diukur. Respon organoleptik meliputi warna dan aroma. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi inokulum Acetobacter aceti (10%, 12%, 15%) berkorelasi positif terhadap karakteristik kadar asam asetat dan kadar alkohol konsentrasi Acetobacter aceti 15% tetapi konsentrasi inokulum Acetobacter aceti 10%, 12%, 15% berkorelasi negatif terhadap pH dan kadar alkohol (konsentrasi inokulum Acetobacter aceti 10% dan 12%). Respon organoleptik warna hari ke satu dan hari ke tujuh memiliki tingkat kesukaan agak suka dan suka. Respon organoleptik aroma hari ke satu dan hari ke tujuh memiliki tingkat kesukaan agak tidak suka dan suka.
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Depositing User: | Irwan Kustiawan |
Date Deposited: | 01 Mar 2018 01:29 |
Last Modified: | 01 Mar 2018 01:29 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/33684 |
Actions (login required)
View Item |