PUTRI UTAMI, 133020223 and Hervelly, DS and Tantan Widiantara, DS (2018) PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG SEMOLINA TERHADAP KARAKTERISTIK MAKARONI UBI JALAR UNGU. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik.
|
Text
ABSTRACT.pdf Download (84kB) | Preview |
|
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (84kB) | Preview |
|
|
Text
BAB 1.pdf Download (203kB) | Preview |
|
|
Text
Cover.pdf Download (96kB) | Preview |
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh substitusi tepung semolina terhadap karakteristik makaroni ubi jalar ungu. Manfaat dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan pemanfaatan ubi jalar ungu. Rancangan Percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan satu faktor dan empat kali ulangan. Faktor dari penelitian ini adalah substitusi tepung semolina (A) dengan 7 taraf perlakuan yaitu 0% (a1), 5% (a2), 10% (a3), 15% (a4), 20% (a5), 25% (a6), dan 30% (a7). Respon organoleptik untuk makaroni mentah yaitu warna, sedangkan untuk makaroni matang yaitu warna, aroma, rasa, dan kekenyalan. Respon kimia yang dilakukan adalah kadar air, protein, serat kasar, dan pati. Sampel terpilih dilakukan analisis aktivitas antioksidan. Hasil penelitian menunjukan bahwa substitusi tepung semolina terhadap karakteristik makaroni ubi jalar ungu berpengaruh terhadap kadar air, protein, serat kasar, dan pati. Uji organoleptik berpengaruh terhadap warna pada makaroni mentah; dan warna, rasa, aroma, serta kekenyalan pada makaroni matang. Hasil penelitian diperoleh sampel terpilih yaitu kode a2 dengan substitusi tepung semolina 5% memiliki kadar air sebesar 8,3%, kadar protein sebesar 5,19%, kadar serat kasar sebesar 4,28%, kadar pati sebesar 35,43%, dan aktivitas antioksidan sebesar 1760,2308 ppm. Kata Kunci : Tepung Ubi Jalar Ungu, Tepung Semolina, Makaroni.
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018 |
Depositing User: | Irwan Kustiawan |
Date Deposited: | 28 Feb 2018 23:10 |
Last Modified: | 28 Feb 2018 23:10 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/33679 |
Actions (login required)
View Item |