PEMANFAATAN LIMBAH WORTEL MELALUI PERBANDINGAN BUBUR NANAS (Ananas comosus L) DENGAN BUBUR WORTEL (Daucus carota L) TERHADAP KARAKTERISTIK SELAI LEMBARAN NATEL

LINDA NURUL WALIDAH, 133020077 and Tantan Widiantara, DS and Thomas Gozali, DS (2018) PEMANFAATAN LIMBAH WORTEL MELALUI PERBANDINGAN BUBUR NANAS (Ananas comosus L) DENGAN BUBUR WORTEL (Daucus carota L) TERHADAP KARAKTERISTIK SELAI LEMBARAN NATEL. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik.

[img]
Preview
Text
Abstrack.pdf

Download (88kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (237kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Cover.pdf

Download (20kB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan perbandingan nanas dengan wortel yang tepat agar dihasilkan karakteristik selai lembaran yang paling disukai. Manfaat penelitian ini adalah untuk meningkatakan usaha dalam penganekaragaman produk diversifikasi buah nanas dan wortel, memberikan informasi proses pembuatan selai lembaran Natel untuk menambah wawasan ilmu pengetahuan dan teknologi bagi peneliti maupun pembaca. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) satu faktor dengan 3 kali ulangan. Penelitian terdiri dari satu faktor, yaitu faktor perbandingan nanas dengan wortel (S) yang terdiri dari sembilan taraf, yaitu s1 (1 : 1), s2 (2 : 1), s3 (3 : 1), s4 (1 : 2), s5 (1 : 3), s6 (1 : 4), s7 (1 : 5), s8 (1 : 6), dan s9(1 : 7). Respon dalam penelitian ini meliputi respon kimia yaitu kadar air dan kadar vitamin c, respon organoleptik terhadap warna, aroma, dan rasa selai lembaran, respon fisik yaitu tekstur, serta respon terpilih yaitu kadar vitamin A Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan nanas dan wortel berpengaruh terhadap karakteristik selai lembaran meliputi respon kimia yaitu kadar air dan vitamin C, respon organoleptik yaitu warna, aroma, dan rasa selai lembaran natel dan respon fisik yaitu tekstur. Produk terpilih pada penelitian utama adalah perlakuan s5 (perbandingan nanas dan wortel 1 : 3). Kata kunci : selai lembaran, nanas, wortel

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 28 Feb 2018 23:04
Last Modified: 28 Feb 2018 23:04
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/33677

Actions (login required)

View Item View Item