PENGARUH JENIS KEMASAN TERHADAP UMUR SIMPAN MINUMAN SARI BUAH BLACK MULBERRY (Morus nigra)

NIMAS CINDHE PRATIWI, 133020141 and Yusman Taufik, DS and Thomas Gozali, DS (2018) PENGARUH JENIS KEMASAN TERHADAP UMUR SIMPAN MINUMAN SARI BUAH BLACK MULBERRY (Morus nigra). Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik.

[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (35kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I (1).pdf

Download (130kB) | Preview
[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (35kB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Maksud dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis kemasan dari produk minuman sari buah black mulberry pada suhu penyimpanan yang berbeda sehingga dapat diketahui pengaruhnya tehadap umur simpan produk tersebut menggunakan metode Arrhenius. Pada pendugaan umur simpan suatu produk perlu dilakukan pengujian parameter yang mempengaruhi mutu produk sebelum disimpan untuk pediode tertentu. Parameter yang diamati pada minuman sari buah black mulberry ini meliputi kadar vitamin C metode iodimetri, pH, dan angka lempeng total. Parameter-parameter tersebut dianalisis mulai dari awal penyimpanan yaitu pada hari ke-0. Penggunaan kemasan gelas, PET, dan HDPE berpengaruh terhadap umur simpan minuman sari buah black mulberry. Berdasarkan data hasil perhitungan kadar vitamin C didapatkan minuman sari buah black mulberry dengan kemasan gelas 5,78 hari, 7,21 hari, dan 5,28 hari pada suhu penyimpanan 5 C dan 25 0 0 C, 15 0 C secara berturut-turut Sedangkan berdasarkan data hasil perhitungan angka lempeng total didapatkan minuman sari buah black mulberry dengan kemasan HDPE yaitu 6,23 hari, 6,43 hari, dan 6,13 hari pada suhu penyimpanan 5 C dan 25 0 0 C, 15 0 C secara berturut-turut. Berdasarkan data hasil penentuan nilai pH yaitu 5,28 hari, 5,84 hari, dan 5,39 hari pada suhu penyimpanan 5 C secara berturut-turut. Penggunaan kemasan gelas, PET, dan HDPE berpengaruh terhadap umur simpan minuman sari buah black mulberry Kata kunci : Minuman sari buah black mulberry, Umur simpan, Vitamin C, pH, Angka lempeng total 0 0 C, 15 0 C dan 25

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 27 Feb 2018 11:41
Last Modified: 18 Mar 2021 05:27
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/33642

Actions (login required)

View Item View Item