A. MALIK FAJAR H, 133010135 and Asep Toto Kartaman, DS and Dedeh Kurniasih, DS (2018) Usulan perancangan sistem informasi pemesanan produk pada CV. Hasanah Production. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik.
|
Text
Abstrak dan cover.pdf Download (20kB) | Preview |
|
|
Text
Bab 1.pdf Download (243kB) | Preview |
|
|
Text
cover .pdf Download (12kB) | Preview |
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan kondisi pH dan perbandingan rempah terhadap minuman serbuk secang sehingga memiliki karakteristik yang baik meliputi warna, rasa, aroma dan waktu kelarutan. Rancangan penelitian yaitu menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan pola faktorial 3x3 dimana masing-masing rancangan terdiri dari 2 (dua) faktor dengan 3 (tiga) kali ulangan, sehingga diperoleh 27 satuan percobaan. Faktor A merupakan kondisi pH yang terdiri dari 3 taraf yaitu a1 (pH 6), a2 (pH 7), a3 (pH 8) serta faktor B merupakan perbandingan rempah sari jahe dengan sari sereh yang terdiri dari 3 taraf yaitu b1 (1:1), b2 (1:2), b3 (2:1). Respon pengujian pada penelitian ini yaitu respon organoleptik meliputi warna, aroma, dan rasa. Respon fisik meliputi kecepatan waktu kelarutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi pH dan perbandingan rempah beserta interaksinya berpengaruh terhadap warna, aroma dan rasa. Kondisi pH berpengaruh terhadap waktu kelarutan. Sampel terpilih a1b1 (kondisi pH 6 dan perbandingan rempah sari jahe dengan sari sereh yaitu 1:1) dengan waktu kelarutan 16,31 detik mempunyai rata-rata nilai IC50 sebesar 882,31 ppm dikategorikan lemah. Kata kunci : Secang, Minuman Serbuk, Antioksidan, Kristalisasi
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Industri 2018 |
Depositing User: | Irwan Kustiawan |
Date Deposited: | 27 Feb 2018 04:01 |
Last Modified: | 27 Feb 2018 04:01 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/33623 |
Actions (login required)
View Item |