TRESNA EKA PUTRI, 133020064 and Sumartini, DS and Yusep Ikrawan, DS (2018) PENGARUH JENIS PELARUT DAN KONSENTRASI TWEEN 80 TERHADAP KARAKTERISTIK SERBUK PEWARNA ALAMI KULIT TERONG BELANDA (Solanum betaceum Cav.) DENGAN METODE FOAM-MAT DRYING. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik.
|
Text
ABSTRAK.docx.pdf Download (10kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (116kB) | Preview |
|
|
Text
cover (2).pdf Download (21kB) | Preview |
Abstract
Tujuan dari penelitian ini untuk menentukan jenis pelarut dan konsentrasi tween 80 terhadap karakteristik serbuk pewarna alami kulit terong belanda dengan metode foam-mat drying. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah pola dua faktor yaitu jenis pelarut dengan 2 taraf (a1= etanol 96%,a2= larutan asam sitrat 0,1%(b/v)) dan konsentrasi tween 80 dengan 3 taraf (b1= 0,5%, b2= 0,75%, b3= 1%) . Analisis yang dilakukan pada penelitian ini adalah kadar antosianin (ppm), kadar air (%), waktu larut (detik), rendemen (%), dan intensitas warna. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan jenis pelarut memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap intensitas kecerahan (L*), intensitas warna merah (a*) dan intentitas warna kuning (b*). Perlakuan konsentrasi tween 80 memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap waktu larut. Interaksi jenis pelarut dan konsentrasi tween 80 memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar air, kadar antosianin dan rendemen. Berdasarkan pengujian kadar antosianin didapatkan sampel terpilih yaitu a2b3 (larutan asam sitrat 0,1% dan konsentrasi tween 80 1%) dengan kadar antosianin 200,99 ppm, kadar air 5,01%, rendemen sebesar 21,08 %, tingkat kecerahan (L*) 38,76; tingkat kemerahan (a*) 12,55; tingkat kekuningan (b*) 5,08 dan waktu larut 16,50 detik.
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018 |
Depositing User: | Irwan Kustiawan |
Date Deposited: | 26 Feb 2018 10:19 |
Last Modified: | 26 Feb 2018 10:19 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/33610 |
Actions (login required)
View Item |