PENGARUH PERBANDINGAN TEPUNG KACANG KORO PEDANG (Canavalia ensiformis L.) DENGAN TEPUNG TERIGU DAN KONSENTRASI MENTEGA TERHADAP KARAKTERISTIK BUTTER COOKIES

ROSE ROSIYANI, 133020142 and Yudi Garnida, DS and Tantan Widiantara, DS (2018) PENGARUH PERBANDINGAN TEPUNG KACANG KORO PEDANG (Canavalia ensiformis L.) DENGAN TEPUNG TERIGU DAN KONSENTRASI MENTEGA TERHADAP KARAKTERISTIK BUTTER COOKIES. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik.

[img]
Preview
Text
ABSTRAK (rose rosiyani 133020142).pdf

Download (75kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 1 (rose rosiyani 133020142).pdf

Download (112kB) | Preview
[img]
Preview
Text
COVER (rose rosiyani 133020142).pdf

Download (19kB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh perbandingan tepung kacang koro pedang dengan tepung terigu dan konsentrasi mentega terhadap karakteristik butter cookies. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan pola faktorial 3x3 sebanyak 3 kali ulangan sehingga diperoleh 27 kombinasi. Faktor yang digunakan dalam penelitian ini adalah perbandingan tepung kacang koro pedang dengan tepung terigu (A) yaitu 1:1, 2:1, 3:1 dan konsentrasi mentega (B) yaitu 20%, 25%, 30%. Respon yang digunakan dalam penelitian meliputi respon kimia yaitu kadar air, kadar protein, kadar lemak dan respon organoleptik yaitu warna, aroma, rasa, tekstur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan tepung kacang koro pedang dengan tepung terigu berpengaruh terhadap kadar protein, kadar lemak, serta organoleptik atribut warna dan tekstur. Konsentrasi mentega berpengaruh terhadap kadar air, kadar lemak, serta organoleptik atribut warna, aroma dan tekstur. Interaksi antara perbandingan tepung kacang koro pedang dengan tepung terigu dan konsentrasi mentega berpengaruh terhadap warna, aroma dan tekstur. Sampel terpilih dari hasil pemberian skor yaitu a3b3 dengan nilai kadar air sebesar 4,422%, kadar protein sebesar 11,433%, kadar lemak 32,337% dan kadar asam sianida (HCN) sebesar 3,71 mg/kg. Kata kunci : tepung kacang koro pedang, tepung terigu, mentega, butter cookies.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Users 5 not found.
Date Deposited: 26 Feb 2018 02:46
Last Modified: 17 Apr 2023 02:09
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/33573

Actions (login required)

View Item View Item