PENGARUH PERBANDINGAN BUBUR BUAH CAMPOLAY (Pouteria campechiana) DENGAN BUBUR BUAH MANGGA GOLEK (Mangifera indica L.) DAN KONSENTRASI BAHAN PENSTABIL TERHADAP KARAKTERISTIK SELAI MIX CAMPOLAY MANGGA

DITHA PRADITIA WULAN SARI, 133020189 and ELA SUTRISNO, DS and Hervelly, DS (2018) PENGARUH PERBANDINGAN BUBUR BUAH CAMPOLAY (Pouteria campechiana) DENGAN BUBUR BUAH MANGGA GOLEK (Mangifera indica L.) DAN KONSENTRASI BAHAN PENSTABIL TERHADAP KARAKTERISTIK SELAI MIX CAMPOLAY MANGGA. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik.

[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (89kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I .pdf

Download (328kB) | Preview
[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (23kB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbandingan buah campolay dan buah mangga golek serta konsentrasi penstabil terhadap karakteristik selai yang dihasilkan. Metode penelitian yang dilakukan terdiri dari penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Rancangan analisis yang dilakukan adalah rancangan acak kelompok (RAK) dengan faktor yang digunakan adalah perbandingan bubur buah campolay dengan bubur buah mangga golek 25:75, 50:50, dan 75:25. Konsentrasi bahan penstabil gum Arab 0,3%, 0,5%, dan 0,7%. Respon pada penelitian ini meliputi respon kimia dan respon organoleptik. Respon kimia terdiri dari uji kadar air, uji kadar gula total, uji kadar vitamin C dan respon organoleptik menggunakan uji skoring. Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya pengaruh antara perbandingan buah campolay dengan buah mangga golek serta konsentrasi penstabil terhadap karakteristik selai. Hasil dari penelitian pendahuluan uji organoleptik bahwa jenis bahan penstabil terbaik adalah gum Arab dengan perbandingan bubur buah 50:50. Hasil dari penelitian utama uji organoleptik terhadap warna terbaik yaitu perbandingan bubur buah campolay dan mangga 25:75 dengan konsentrasi penstabil 0,3%. Untuk atribut aroma terbaik yaitu perbandingan buah campolay dan mangga 75:25 dengan konsentrasi penstabil 0,7%. Untuk atribut daya oles terbaik yaitu perbandingan buah campolay dan mangga 25:75 dengan konsentrasi penstabil 0,7%. Untuk atribut rasa terbaik yaitu perbandingan buah campolay dan mangga 75:25 dengan konsentrasi penstabil 0,7%. Sampel terpilih dari hasil analisis yaitu pada perbandingan buah campolay dan mangga golek 75:25 dengan konsentrasi bahan penstabil 0,7% memiliki kadar air sebesar 28,68%, kadar gula total sebesar 62,79% dan kadar vitamin C sebesar 38,62 mg/100 gram. Kata Kunci : Campolay, Mangga Golek, Konsentrasi Penstabil, Gum Arab, Selai.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 23 Feb 2018 07:48
Last Modified: 23 Feb 2018 07:48
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/33535

Actions (login required)

View Item View Item