ANALISIS PENGUKURAN KINERJA PERUSAHAAN DENGAN KONSEP BALANCE SCORECARD (STUDI KASUS PADA PT. INDOFOOD).

FIRMAN ADI PUTRA TARIGAN, 133010301 and Riza Fathoni Ishak, ds and Iman Firmansyah, DS (2018) ANALISIS PENGUKURAN KINERJA PERUSAHAAN DENGAN KONSEP BALANCE SCORECARD (STUDI KASUS PADA PT. INDOFOOD). Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik.

[img]
Preview
Text
01 COVER(1).pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
04 ABSTRAKSI(1).pdf

Download (130kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I(1).pdf

Download (296kB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

PT. Indofood Sukses Makmur, Tbk. merupakan salah satu perusahaan besar yang sangat terkenal di Indonesia. Perusahaan ini bergerak di bidang pengolahan makanan dan minuman yang didirikan pada tahun 1971 dan memiliki cabang hampir di semua daerah di Indonesia dengan mencanangkan suatu komitmen untuk menghasilkan produk makanan olahan bermutu, aman, dan halal untuk dikonsumsi. Aspek kesegaran, higienis, kandungan gizi, rasa, praktis, aman dan halal dikonsumsi senantiasa menjadi prioritas Indofood untuk menjamin mutu produk yang selalu prima, PT. Indofood Sukses Makmur, Tbk adalah perusahaan yang dijadikan objek penelitian studi kasus dalam hal pengukuran kinerja perusahaan yang bertujuan untuk mengetahui sejauh mana perkembangan perusahaan tersebut telah tercapai. Pengukuran kinerja perusahaan merupakan suatu alat manajemen yang penting. Di dalam menghadapi persaingan di pasar global, perusahaan harus selalu terpacu untuk meningkatkan kinerjanya secara terus menerus. Balanced Scorecard (BSC) yang merupakan konsep pengukuran yang diturunkan langsung dari strategi bisnis perusahaan perlu terus dipantau, karena akan mengarahkan karyawan terhadap faktor-faktor sukses kunci untuk membangun kesuksesan perusahaan. Dalam perusahaan ini terdapat beberapa permasalahan yang timbul seperti sistem transformasi asset (strategy map) untuk mencapai keberhasilan ini, perusahaan harus termotivasi untuk melakukan perbaikan yang berkelanjutan baik terhadap hasil pengukuran kinerja maupun tolak ukur kinerja itu sendiri. Hal lain yang terkait adalah retensi pekerja, dimana hal ini merupakan kemampuan untuk mempertahankan pekerja terbaik dalam perusahaan. Di mana kita mengetahui pekerja merupakan investasi jangka panjang bagi perusahaan. Jadi, keluarnya seorang pekerja yang bukan karena keinginan perusahaan merupakan loss pada intellectual capital dari perusahaan. Retensi pekerja diukur dengan persentase turn over di perusahaan. Perlu dicermati pula produktivitas pekerja, ini merupakan hasil dari pengaruh keseluruhan dari peningkatan keahlian dan moral, inovasi, proses internal, dan kepuasan pelanggan. PT. Indofood Sukses Makmur Tbk perlu memiliki kerangka kerja sistem pengukuran kinerja yang tepat. Dengan menggunakan konsep Balanced Scorecard yang memiliki keistimewaan dalam hal cakupan pengukurannya yang cukup komprehensif karena selain tetap mempertimbangkan kinerja keuangan. Balanced Scorecard juga mempertimbangkan kinerja-kinerja non keuangan, yaitu pelanggan, ii

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Industri 2018
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 21 Feb 2018 09:22
Last Modified: 21 Feb 2018 09:22
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/33489

Actions (login required)

View Item View Item