ANALISIS PERSEDIAAN BAHAN BAKU DALAM MEMENUHI KAPASITAS PRODUKSI TAHU SUTRA PADA CV. NJ FOOD INDUSTRIESDI KOTA BANDUNG

Taqiy Irtiyah Hilmi, 132040077 (2018) ANALISIS PERSEDIAAN BAHAN BAKU DALAM MEMENUHI KAPASITAS PRODUKSI TAHU SUTRA PADA CV. NJ FOOD INDUSTRIESDI KOTA BANDUNG. Skripsi(S1) thesis, PERPUSTAKAAN.

[img] Text
1. cover skripsi.docx

Download (39kB)
[img] Text
ABSTRAK.docx

Download (20kB)
[img] Text
7. Daftar Pustaka revisi.docx

Download (16kB)
[img]
Preview
Image
IMG_20180214_110925.jpg

Download (1MB) | Preview
[img] Text
BAB I & BAB II.docx

Download (74kB)

Abstract

Perusahaan CV. NJ Food Industries merupakan salah satu Perusahaan yang bergerak dalam industri pangan yang memproduksi berbagai macam produk tahu yang tidak memakai bahan pengawet/tahu bebas formalin, salah satu produk unggulan yang dimiliki oleh Perusahaan tersebut adalah produk Tahu Sutra. Berdasarkan hasil penjajakan pada perusahaan CV. NJ Food Industries, peneliti menemukan permasasalahan pada persediaan bahan baku yang dilakukan oleh perusahaan tersebut, bahan baku yang mudah basi tidak dapat disimpan dalam waktu lama. Kegiatan produksi yang dilakukan oleh perusahaan untuk menghasilkan produk yaitu dilakukan selama 24 jam dalam satu hari untuk memenuhi kapasitas produksi sesuai dengan permintaan konsumen. Tujuan penelitian yang dilakukan pada CV. NJ Food Industries adalah untuk mengetahui hasil Analisis persediaan bahan baku dalam memenuhi kapasitas produksi Tahu Sutra. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analisis. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah data primer yang berupa observasi nonpartisipan dan wawancara terstruktur, serta data sekunder. Teknik analisis yang digunakan adalah menggunakan metode EOQ yang untuk menentukan kuantitas pesanan persediaan yang meminimumkan biaya langsung penyimpanan persediaan dan biaya kebalikannya (inverse cost) pemesanan persediaan. Berdasarkan data yang diperoleh dari hasil penelitian, bahwa analisis persediaan bahan baku dalam memenuhi kapasitas produksi Tahu Sutra dengan menggunakan metode EOQ adalah untuk meminimumkan biaya penyimpanan persediaan frekuensi pemesanan bahan baku dalam satu bulan yaitu 28 kali atau sebanyak 252 Kg bahan baku persekali pesan serta biaya kebalikannya (inverse cost) pemesanan persediaan yaitu sebesarRp. 1.399.900,-. Selisih persediaan bahan baku sebelum dan sesudah menggunakan metode EOQ yaitu sebanyak 504 Kg. Faktor-faktor yang mempengaruhi persediaan bahan baku dalam memenuhi kapasitas produksi tahu sutra pada CV NJ Food Industries yaitu volume atau jumlah bahan baku yang dibutuhkan sesuai dengan jumlah Tahu Sutra yang akan diproduksi dengan kapasitas produksi untuk memenuhi permintaan konsumen, kontinuitas produksi tidak terhenti pada perusahaan, maka perusahaan harus memiliki prediksi produksi Tahu Sutra agar permintaan konsumen dapat terpenuhi sesuai dengan kapasitas produksi, sifat bahan baku yang mudah basi membuat perusahaan tidak dapat melakukan pemesan bahan baku dalam jumlah maksimum untuk beberapa kali produksi, bahan baku hanya dipesan berdasarkan kebutuhan untuk sekali produksi. Kata kunci :Persediaan Bahan Baku, Kapasitas Produksi.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > Ilmu Administrasi Niaga 2018
Depositing User: mr yogi -
Date Deposited: 14 Feb 2018 04:41
Last Modified: 14 Feb 2018 04:41
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/33084

Actions (login required)

View Item View Item