PENGARUH PERBANDINGAN LEMON DAN KAYU MANIS TERHADAP KARAKTERISTIK SELAI LEMON (Citrus limon burm f.)

FITRIYANTI EKAPUTRI, 143020439 and ELA SUTRISNO, DS and Hasnelly, DS (2018) PENGARUH PERBANDINGAN LEMON DAN KAYU MANIS TERHADAP KARAKTERISTIK SELAI LEMON (Citrus limon burm f.). Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik.

[img]
Preview
Text
Syarat WIsuda.pdf

Download (181kB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbandingan kulit dan sari lemon dan kayu manis terhadap karakteristik selai lemon (citrus limon burm f.) secara organoleptik. Manfaat dari penelitian ini adalah meningkatkan nilai ekonomis dan diversifikasi produk pangan yang bernilai gizi. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok pola faktorial 3x3 dengan 3 kali pengulangan. Faktor pertama adalah konsentrasi kulit dan sari lemon dengan l1 (36%), l2 (38%) dan l3 (40%). Faktor kedua adalah konsentrasi kayu manis dengan m1 (0%), m2 (0,03%) dan m3 (0,05%). Rancangan respon yang digunakan adalah respon organoleptik dengan uji hedonik terhadap warna, aroma, rasa dan daya oles serta respon produk terpilih meliputi kadar air, kadar serat, kadar vitamin C, kadar gula, aktivitas antioksidan dan viskositas. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan terbaik yaitu l2m2 dengan kadar air 29%, kadar vitamin C 40 mg/100 gram, kadar serat 3%, kadar gula total 22%, aktivitas antioksidan 762 ppm dan viskositas sebesar 300 dpas. Kata kunci : selai lemon, perbandingan kulit dan sari lemon dan kayu manis.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 12 Feb 2018 08:34
Last Modified: 12 Feb 2018 08:34
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/33030

Actions (login required)

View Item View Item