AI TETI HARDIYANTI, 123020176 and Nana Sutisna Achyadi, Dosen and Hasnelly, DS (2018) OPTIMASI FORMULASI SOSIS IKAN PATIN (Pangasius sp) DENGAN DESIGN EXPERT METODE D-OPTIMAL. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik.
Text
abstrak.pdf Download (0B) |
|
Text
cover.pdf Download (0B) |
|
Text
I PENDAHULUAN.pdf Download (0B) |
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh formulasi optimal pada pembuatan sosis ikan patin yang tepat dengan menggunakan bahan pengisi tepung ubi jalar, dan bahan pengikat Isolated Soy Protein dengan program Design Expert metode D-Optimal. Penelitian yang dilakukan meliputi dua tahap yaitu penelitian pendahuluan yang bertujuan untuk menentukan variabel tetap dan variabel berubah serta analisis respon kimia (kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein) dan respon organoleptik (rasa, aroma, warna, dan tekstur). Selanjutnya penelitian utama yang bertujuan untuk memperoleh optimalisasi formulasi ikan patin, tepung ubi jalar, dan isolated soy protein (ISP) menggunakan program design expert metoda d-optimal. Formulasi optimal yang telah diprediksikan oleh program memiliki jumlah presentase ikan patin 48,72 %; tepung ubi jalar 12,28%; isolated soy protein 4%; dengan prediksi kadar air 56,542%; kadar abu 1,875%; kadar protein 12,371%; kadar lemak 5,789%; atribut rasa 4,026; atribut aroma 3,912; atribut warna 4,105; atribut tekstur 4,091; dan nilai keinginan 0,749. Kata kunci : Ikan Patin, Tepung Ubi Jalar, isolated soy protein, Optimasi, Design Expert metoda D-Optimal, Sosis Ikan.
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018 |
Depositing User: | Irwan Kustiawan |
Date Deposited: | 12 Feb 2018 03:08 |
Last Modified: | 12 Feb 2018 03:08 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/33016 |
Actions (login required)
View Item |