KAJIAN KONSENTRASI COCOA POWDER PADA MINUMAN COKLAT TERHADAP SIFAT FUNGSIONAL The Study Of Cocoa Powder Concentration on Chocolate Beverage to Its Functional Characteristic

Agus Sudrajat, NPM. 158050002 (2018) KAJIAN KONSENTRASI COCOA POWDER PADA MINUMAN COKLAT TERHADAP SIFAT FUNGSIONAL The Study Of Cocoa Powder Concentration on Chocolate Beverage to Its Functional Characteristic. Thesis(S2) thesis, UNIVERSITAS PASUNDAN.

[img] Text
Artikel Agus Sudrajat - Copy.docx

Download (0B)

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari cocoa powder sebagai bahan pangan fungsional yang menguntungkan bagi kesehatan dilihat dari pengaruhnya terhadap kadar glukosa darah dari tikus percobaan yang diinduksi aloksan. Saat ini pangan telah mulai diandalkan sebagai pemelihara kesehatan dan menjaga kebugaran tubuh. Dari sinilah lahir konsep pangan fungsional, yang akhir-akhir ini sangat populer di kalangan masyarakat dunia. Salah satu jenis penyakit akibat pola konsumsi pangan yang salah adalah Diabetes Melitus (DM), yang ditandai dengan terjadinya peningkatan kadar glukosa darah (hiperglikemia). Pengobatan penyakit ini memerlukan biaya yang besar dan waktu lama, maka peneliti bermaksud untuk melakukan penelitian tentangcocoa powder yang pada penelitian sebelumnya dikemukakan bahwa cocoa powder mengandung kadar flavonoid yang tinggi yang berpotensi sebagai pangan fungsional untuk mengendalikan atau bahkan menurunkan kadar glukosa darah. Metode Penelitian pada penelitian ini adalah eksperimental pretest dan post test dengan menggunakan tikus jantan galur wistar sebagai hewan cobanya dengan total jumlah 35 ekor. Terdapat 5 kelompok yaitu kontrol negative diberi makan pelet dan minum, kontrol positif diberi makan, minum dan diinduksi aloksan, 4 kelompok perlakuan dengan diberikan minuman coklat dengan kadar cocoa powder 1 %, 2 % dan 3 % yang sebelumnya diinduksi aloksan. Perlakuan dilakukan selama 14 hari dan pada hari ke 14 dilakukan pemeriksaan kadar glukosa darah. Data dianalisis dengan uji Anova, ujiTukey dan uji T Berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi penurunan kadar glukosa pada kelompok perlakuan dengan minuman coklat dengan konsentrasi cocoa powder 1%, 2% dan 3 %, dengan nilai yang bermakna pada semua uji statistik yaitu dengan nilai p < 0,05. Kesimpulan dari penelitian ini adalah konsentrasi cocoa powder 1 sampai 3 % pada minuman coklat memiliki sifat fungsional untuk menurunkan kadar glukosa darah. Kata Kunci : Pangan Fungsional, Cocoa Powder, Diabetes Mellitus, Kadar GlukosDarah, Aloksan

Item Type: Thesis (Thesis(S2))
Subjects: RESEARCH REPORT
Divisions: Pascasarjana > S2-Teknologi Pangan 2018
Depositing User: asep suryana
Date Deposited: 10 Feb 2018 08:54
Last Modified: 10 Feb 2018 08:54
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/33008

Actions (login required)

View Item View Item