LISNA DEVI PALUPI OCTAVIA, 133020087 and Asep Dedy Sutrisno, DS and Yudi Garnida, DS (2018) PENGARUH SUHU DAN WAKTU PENGERINGAN TERHADAP KARAKTERISTIK TEPUNG ROSELLA (Hibiscus sabdariffa L). Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik.
Text
ABSTRAK.pdf Download (0B) |
|
Text
COVER .pdf Download (0B) |
|
Text
I PENDAHULUAN.pdf Download (0B) |
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh suhu dan waktu pengeringan terhadap karakteristik tepung rosella. Manfaat dari penelitian ini adalah untuk memperpanjang umur simpan dari bunga rosella melalui proses pengeringan, sehingga tepung rosella yang dihasilkan dapat digunakan untuk subtitusi bahan dalam membuat produk pangan. Penelitian ini meliputi penelitian pendahuluan, dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan dilakukan untuk menentukan metode pra perlakuan yang tepat untuk membuat tepung rosella. Pada penelitian utama digunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan pola faktorial (1x6) dengan 4 kali ulangan. Rancangan perlakuan yang dilakukan pada penelitian ini terdiri dari satu faktor yaitu suhu dan waktu pengeringan (a1) 35°C 7 jam, (a2) 40°C 6,5 jam, (a3) 45°C 6 jam, (a4) 50°C 5,5 jam, (a5) 55°C 5 jam, dan (a6) 60°C 4,5 jam. Hasil pendahuluan yang terpilih yaitu pra perlakuan metode pulping. Suhu dan waktu pengeringan berpengaruh nyata terhadap respon yang diukur dalam penelitian ini. Respon yang diukur adalah respon kimia dan fisik. Respon kimia terdiri dari analisis aktifitas antioksidan, kandungan vitamin C, kadar air metode gravimetri, zat warna menggunakan alat kolorimetri. Respon fisik terdiri dari perhitungan rendemen. Kata Kunci : Pengeringan, Bunga Rosella, Tepung , Vitamin C, Aktifitas Antioksidan, Kadar Air.
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018 |
Depositing User: | Users 5 not found. |
Date Deposited: | 10 Feb 2018 01:53 |
Last Modified: | 17 Apr 2023 02:08 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/32999 |
Actions (login required)
View Item |