PENGARUH PENGENCERAN GRADE I DAN GRADE II ASAP CAIR TEMPURUNG KELAPA DAN JENIS IKAN TERHADAP KARAKTERISTIK IKAN ASAP

YENI ROSALINA LESTARI, 123020282 and Iyan Sofyan, ds and Asep Dedy Sutrisno, DS (2018) PENGARUH PENGENCERAN GRADE I DAN GRADE II ASAP CAIR TEMPURUNG KELAPA DAN JENIS IKAN TERHADAP KARAKTERISTIK IKAN ASAP. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik.

[img]
Preview
Text
Abstrac.pdf

Download (84kB) | Preview
[img]
Preview
Text
bab 1.pdf

Download (180kB) | Preview
[img]
Preview
Text
cover.pdf

Download (127kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Intisari.pdf

Download (11kB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Telah dilakukan penelitian yang berjudul pengaruh pengenceran grade asap cair tempurung kelapa dan jenis ikan terhadap karakteristik ikan asap. Tujuan dari penelitian ini untuk mendapatkan hasil dari pemanfaatan asap cair tempurung kelapa sebagai pengawet pada produk ikan yang akan meningkatkan mutu, serta untuk menetapkan jenis ikan dan pengenceran asap cair yang paling optimal dimanfaatkan sebagai pengawet pada produk ikan. Jenis ikan yang digunakan pada penelitian ini ikan nila, ikan patin, ikan kerapu, dan ikan kakap. Penelitian ini terdiri dari penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pndahuluan dilakukan untuk mengetahui grade asap cair terpilih antara grade 1 dan grade 2, respon yang diuji yaitu respon organoleptik yang terdiri dari, aroma, tekstur dan warna dengan metode uji hedonik. Penelitian utama dilakukan untuk mengetahui pengaruh pengenceran asap cair, jenis ikan, dan interaksi pengenceran asap cair dan jenis ikan terhadap karakteristik ikan asap kering dengan metode analisis anava rancangan acak kelompok, respon yang diuji analisik fisik warna, kadar air, kadar asam lemak bebas, kadar protein, dan ketengikan Hasil dari penelitian pendahuluan diketahui grade asap cair terpilih yaitu grade II. Hasil dari penelitian utama yaitu diketahui pengencerap asap cair berpengaruh terhadap kadar air, kadar protein, asam lemak bebas, warna. Jenis ikan berpengaruh terhdap kadar protein, asam lemak bebas, ketengikan, kadar air, dan analisis fisik warna. Interaksi pengenceran asap cair dan jenis ikan berpengaruh terhadap kadar air, kadar protein, kadar asam lemak bebas, dan ketengikan. Hasil pengenceran yang terpilih adalah pengenceran 10x.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 12 Feb 2018 08:17
Last Modified: 12 Feb 2018 08:17
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/32897

Actions (login required)

View Item View Item