KAJIAN ANALISIS RODHAMIN B, METHANYL YELLOW, HIDROGEN PEROKSIDA, DAN BORAKS PADA PRODUK KERUPUK MELARAT DI KECAMATAN WERU DAN TENGAH TANI

FIJRI FIKRIYAH, 133020137 and Tantan Widiantara, DS and Sumartini, DS (2018) KAJIAN ANALISIS RODHAMIN B, METHANYL YELLOW, HIDROGEN PEROKSIDA, DAN BORAKS PADA PRODUK KERUPUK MELARAT DI KECAMATAN WERU DAN TENGAH TANI. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik.

[img]
Preview
Text
Abstrak.pdf

Download (72kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Bab 1.pdf

Download (113kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Cover.pdf

Download (114kB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pewarna sintetis rodhamin B, methanyl yellow, Hidrogen peroksida dan pengawet boraks yang terdapat pada produk kerupuk melarat. Manfaat dari penelitian ini adalah untuk memberikan informasi kepada masyarakat luas mengenai pengujian dan bahaya pewarna sintetis Rodhamin B, Methanyl yellow, Hidrogen peroksida (H 2 O 2 ) dan pengawet boraks pada produk kerupuk melarat. Metode penelitian yang dilakukan adalah penarikan sampel yang digunakan adalah metode teknik sampling, dimana metode sampling yang digunakan adalah sampling purposive atau yang dikenal juga sebagai pertimbangan. Sampling purposive terjadi apabila pengambilan sampel dilakukan berdasarkan perorangan atau pertimbangan peneliti. Sampling puposive akan baik hasilnya ditangan seorang ahli yang khas. Karena cara sampling ini biasanya sangat cocok untuk studi kasus, dimana banyak aspek di kasus tunggal yang mewakili (representative) diamati dan dianalisis. Penelitian ini dilakukan analisis kualititatif dan kuantitatif pada produk kerupuk melarat yang meliputi analisis rodhamin B, methanyl yellow, hidrogen peroksida, dan boraks. Berdasarkan hasil analisis dapat diketahui bahwa dari total sampel yang diambil yaitu 12 produsen dari Kecamatan Weru dan Tengah Tani didapat 8 sampel diidentifikasi mengandung rodhamin B, sedangkan 10 sampel diidentifikasi mengandung Methanyl yellow. Kata Kunci : Rodhamin B, Methanyl Yellow, Hidrogen Peroksida, Boraks, Kerupuk Melarat, Sampling Purposive

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 30 Jan 2018 08:45
Last Modified: 30 Jan 2018 08:45
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/32713

Actions (login required)

View Item View Item