PENGARUH KONSENTRASI CHITOSAN TERHADAP KARAKTERISTIK EDIBLE BERBASIS NATA DE COCO

HERVANI MULYA GUSTINA, 123020018 and Asep Dedy Sutrisno, DS (2018) PENGARUH KONSENTRASI CHITOSAN TERHADAP KARAKTERISTIK EDIBLE BERBASIS NATA DE COCO. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik.

[img]
Preview
Text
ABSTRACT.pdf

Download (62kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (113kB) | Preview
[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (46kB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh karakteristik edible film berbasis nata de coco dan chitosan terhadap karakteristik edible film yang dihasilkan serta untuk menghasilkan edible film yang merupakan aplikasi dari bahan pengemas produk pangan yang aman dikonsumsi, tidak berbahaya, dan harganya relatif murah. Metode penelitian yang dilakukan adalah membuat edible film dengan menggunakan system cast-drying sehingga menghasilkan lapisan tipis dengan tekstur permukaan rata dan menghasilkan ketebalan yang homogen. Pada penelitian pendahuluan bertujuan untuk menentukan formulasi edible film dari berbagai campuran bahan yang berbasis bubur nata de coco terhadap karakteristik fisik dari edible film yang selanjutnya akan dilakukan penelitian utama bertujuan untuk menentukan konsentrasi dari chitosan yang digunakan untuk mempelajari sifat-sifat karakteristik edible film. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi chitosan yang paling baik untuk menghasilkan kekuatan tarik, laju transmisi uap air, kadar air dan jumlah mikroba yang baik, yaitu pada konsentrasi chitosan 1%. Sedangkan untuk menghasilkan nilai kelarutan air yang baik, sebaiknya menggunakan konsentrasi chitosan 5%.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 30 Jan 2018 06:59
Last Modified: 30 Jan 2018 06:59
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/32693

Actions (login required)

View Item View Item