PENGARUH KONSENTRASI RAGI DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP KARAKTERISTIK TAPE JAGUNG LOKAL (Zea mays L.)

Ita Puspitasari, Alumni and Iyan Sofyan, ds and Yusman Taufik, DS (2017) PENGARUH KONSENTRASI RAGI DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP KARAKTERISTIK TAPE JAGUNG LOKAL (Zea mays L.). Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img] Text
FULL LAPORAN.docx
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Penelitian pengaruh konsentrasi ragi dan lama fermentasi terhadap karakteristik tape jagung lokal bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh konsentrasi ragi, lama fermentasi sehingga dihasilkan karakteristik yang baik. Penelitian yang dilakukan terdiri dari dua tahap, yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan petak terbagi (RPT) dengan pola 3 x 2 dengan empat kali ulangan. Pada penelitian ini terdiri dari konsentrasi ragi (C) dengan variasi 0,5% ; 0,75%; 1% dan lama fermentasi (T) dengan variasi 48 jam dan 72 jam. Respon yang diamati meliputi kadar gula reduksi, kadar alkohol, kadar total asam, dan uji organoleptik (tekstur, warna, aroma dan rasa) Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi ragi berpengaruh terhadap kadar gula reduksi, alkohol, total asam, tekstur, aroma, rasa pada tape jagung lokal. Lama fermentasi berpengaruh terhadap kadar gula reduksi, alkohol, tekstur, aroma, rasa tape jagung local. Interaksi antara konsentrasi ragi dan lama fermentasi berpengaruh terhadap kadar gula reduksi, alkohol, tekstur, aroma, rasa pada tape jagung lokal. Kata Kunci : Konsentrasi Ragi, Lama Fermentasi, Tape Jagung Lokal

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2017
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 25 Jan 2018 01:57
Last Modified: 18 Mar 2021 05:16
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/32582

Actions (login required)

View Item View Item