KARAKTERISTIK MAKANAN SONDE INSTAN PADA SUHU PENGERINGAN DAN PERBANDINGAN SONDE SERBUK DENGAN TEPUNG PISANG (Musa paradisiacal L ) MELALUI METODE FOAM MAT DRYING

Rini Kusmayati, Alumni and Yusep Ikrawan, DS and Neneng Suliasih, DS (2017) KARAKTERISTIK MAKANAN SONDE INSTAN PADA SUHU PENGERINGAN DAN PERBANDINGAN SONDE SERBUK DENGAN TEPUNG PISANG (Musa paradisiacal L ) MELALUI METODE FOAM MAT DRYING. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
I PENDAHULUAN.pdf

Download (126kB) | Preview
[img] Text
II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (348kB) | Request a copy
[img] Text
III METODOLOGI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (507kB) | Request a copy
[img] Text
IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (269kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf

Download (86kB) | Preview
[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (101kB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui suhu pengeringan dan perbandingan yang tepat antara sonde serbuk dengan tepung pisang dalam pembuatan sonde instan dengan menggunakan metode foam mat drying sehingga diperoleh sonde instan dengan kualitas kimia dan organoleptik yang baik. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan pola faktorial 3x3 dan ulangan sebanyak 3 kali. Faktor pertama adalah suhu pengeringan (s) terdiri dari s1 (40 0 C), s2 (50 0 C), dan s3 (60 0 C). Faktor kedua adalah perbandingan sonde serbuk dengan tepung pisang (p) terdiri dari p1 (1:1), p2 (1:2), dan p3 (2:1). Respon pengamatan yang diteliti adalah kadar air, kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat, dan kadar kalium, dan uji organoleptik meliputi atribut warna, rasa dan aroma, penelitian ini juga untuk mengetahui suhu pengeringan dan perbandingan terhadap karakterisk sonde dan tepung pisang serta interaksinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan p3s1 (perbandingan sonde serbuk dengan tepung pisang 2:1 dan suhu pengeringan 40 0 C) terpilih berdasarkan keseluruhan respon organoleptik dan memiliki kadar air 3,47%; total padatan terlarut 37,61%, kadar karbohidrat 3.58%; kadar protein 4.47%; kadar lemak 1,0766-1,1043%, dan kadar kalium 1070mg/100g. Berdasarkan hasil perhitungan, sonde instan yang diberikan kepada pasien selama 1 hari sebanyak 35,29 gram. Kata kunci: sonde serbuk, tepung pisang, foam mat drying, Pengeringan

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2017
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 24 Jan 2018 07:05
Last Modified: 24 Jan 2018 07:05
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/32562

Actions (login required)

View Item View Item