Syifa Nuzulia Rahmi, Alumni and Tantan Widiantara, DS and Yusep Ikrawan, DS (2017) KORELASI LAMA PENYIMPANAN TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN TEPUNG BUAH PISANG DAN TEPUNG KULIT PISANG RAJA BULU (Musa paradisiaca). Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
Text
Laporan TA [Syifa Nuzulia Rahmi].docx Restricted to Repository staff only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui korelasi lama penyimpanan terhadap aktivitas antioksidan tepung buah dan tepung kulit pisang raja bulu. Penelitian ini terdiri dari penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan meliputi analisis rendemen, aktivitas antioksidan, dan kadar air awal tepung. Penelitian utama menggunakan metode regresi linier sederhana dengan lama penyimpanan sebagai variabel bebas dan respon kimia yang diamati (aktivitas antioksidan dan kadar air) sebagai variabel tak bebas. Penyimpanan dilakukan selama 60 hari pada suhu ruang dan pengamatan dilakukan sebanyak 5 kali. Hasil penelitian pendahuluan menunjukkan bahwa tepung buah pisang memiliki rendemen 18,21%, nilai IC50 131,3999 ± 0,939 ppm, dan kadar air 7,5759 ± 0,038% sedangkan tepung kulit pisang memiliki rendemen 5,27%, nilai IC50 105,5752 ± 2,072 ppm, dan kadar air 7,7396 ± 0,046%. Hasil penelitian utama menunjukkan bahwa lama penyimpanan berkorelasi positif terhadap aktivitas antioksidan (IC50) tepung buah pisang dan tepung kulit pisang. Hal tersebut ditunjukkan dengan persamaan regresi, yaitu y = 8,3130x + 51,6527 ; r = 0,8651 untuk tepung buah pisang dan y = 3,0956x + 101,9859 ; r = 0,9896 untuk tepung kulit pisang. Persamaan tersebut menunjukkan nilai IC50 mengalami peningkatan dengan semakin lamanya waktu penyimpanan atau aktivitas antioksidan mengalami penurunan dengan semakin lamanya waktu penyimpanan. Selain itu, lama penyimpanan berkorelasi positif terhadap kadar air tepung buah pisang dan tepung kulit pisang. Hal tersebut ditunjukkan dengan persamaan regresi, yaitu y = 0,0248x + 7,7323 ; r = 0,9769 untuk tepung buah pisang dan y = 0,0206x + 7,8794 ; r = 0,9710 untuk tepung kulit pisang. Persamaan tersebut menunjukkan kadar air mengalami peningkatan dengan semakin lamanya waktu penyimpanan.
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2017 |
Depositing User: | Irwan Kustiawan |
Date Deposited: | 24 Jan 2018 04:48 |
Last Modified: | 24 Jan 2018 04:48 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/32557 |
Actions (login required)
View Item |