EKSTRAKSI DAN KARAKTERISASI PEKTIN KULIT BUAH NAGA

Giffary Pramafisi S., Alumni and Hasnelly, DS and Asep Dedy Sutrisno, DS (2017) EKSTRAKSI DAN KARAKTERISASI PEKTIN KULIT BUAH NAGA. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img] Text
SKRIPSI GIFFARY PS 123020077.docx

Download (2MB)
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Kulit buah naga merupakan limbah dari buah naga yang memiliki banyak potensi untuk dimanfaatkan salah satu nya yaitu dengan meng-ekstrak pektin yang terkandung di dalam kulit buah naga tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari jenis pengasam dan penggumpal serta interaksinya terhadap karakterisasi pektin kulit buah naga merah. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan tiga kali ulangan yang meliputi faktor jenis pengasam (K) yang terdiri dari tiga taraf yaitu asam oksalat (k1), asam sitrat (k2) dan asam asetat (k3) dengan pH masing-masing asam yaitu 4.0; serta faktor jenis penggumpal (P) dengan tiga taraf yaitu p1 (etanol), p2 (aseton) dan p3 (isopropanol). Respon pada penelitian ini terdiri dari respon kimia yang meliputi berat ekivalen, kadar metoksil, kadar galakturonat, derajat metil esterifikasi dan grade dari pektin yang dihasilkan serta respon berupa yield dari pektin yang dihasilkan Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa jenis pengasam yang berbeda menunjukkan pengaruh yang nyata terhadap yield, berat ekivalen, kadar galakturonat dan kadar metoksil sedangkan penggunaan jenis penggumpal yang berbeda-beda menunjukkan perbedaan signifikan terhadap yield dan berat ekivalen pektin yang dihasilkan namun tidak menunjukkan perbedaan signifikan terhadap kandungan galakturonat, metoksil, grade dan derajat metil-esterifikasi. Kata Kunci : Kulit buah naga merah, pektin, pengasam, penggumpal

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2017
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 24 Jan 2018 03:25
Last Modified: 17 Dec 2018 08:44
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/32543

Actions (login required)

View Item View Item