Dwi Agung Rizki, Alumni and Sumartini, DS and Asep Dedy Sutrisno, DS (2017) PENGARUH JENIS BAGIAN KULIT SAPI DAN JENIS METODE TERHADAP KARAKTERISTIK GELATIN KULIT SAPI (Bos taurus). Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
Text
GELATIN KULIT SAPI DWI AGUNG RIZKI 123020216.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Maksud dan tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jenis bagian kulit dan jenis metode serta interaksi antara keduanya terhadap gelatin kulit sapi. Model rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dua faktor yang terdiri dari tiga taraf dan dilakukan dengan tiga kali ulangan. Faktor percobaan terdiri dari jenis bagian kulit (kepala, badan, dan kaki) dan jenis perlakuan (asam HCl 3%, basa NaOH 3% dan metode panas pressure cooking). Respon fisika yang dilakukan terhadap gelatin kulit sapi ini adalah rendemen, kekuatan gel, dan daya pembentukkan gel. Respon kimia yang dilakukan terhadap gelatin kulit sapi adalah kadar air dan kadar protein. Respon organoleptik yang ditentukan oleh uji hedonik dengan atribut warna, aroma, dan kenampakan. Hasil penelitian yang didapat bahwa jenis bagian kulit berpengaruh nyata terhadap rendemen, kekuatan gel, kadar air dan kadar protein. Jenis perlakuan berpengaruh nyata terhadap rendemen, kekuatan gel, kadar air dan kadar protein. Interaksi antara jenis bagian kulit dan jenis perlakuan berpengaruh nyata terhadap rendemen, kekuatan gel, kadar air dan kadar protein. Kata kunci : gelatin, kulit sapi, asam, basa, pressure cooking.
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2017 |
Depositing User: | Irwan Kustiawan |
Date Deposited: | 24 Jan 2018 02:56 |
Last Modified: | 24 Jan 2018 02:56 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/32539 |
Actions (login required)
View Item |