“PENDUGAAN UMUR SIMPAN DODOL NANAS (Ananas comosus L.) DENGAN PENGEMAS EDIBLE FILM BEREKSTRAK TEH PUTIH (Camellia sinensis L.) MENGGUNAKAN MODEL ARRHENIUS

Dede Zainal Arief, DS and . Doddy Andy Darmajana, DS (2017) “PENDUGAAN UMUR SIMPAN DODOL NANAS (Ananas comosus L.) DENGAN PENGEMAS EDIBLE FILM BEREKSTRAK TEH PUTIH (Camellia sinensis L.) MENGGUNAKAN MODEL ARRHENIUS. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img] Text
TUGAS AKHIR _RMG133020045 3.docx

Download (3MB)
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui umur simpan dodol nanas yang dikemas edible film dengan penambahan ekstrak teh putih, mengetahui tingkat penerimaan konsumen. Manfaat dari penelitian ini adalah memberikan informasi ilmiah yang berguna tentang kemasan berbasis film yang dapat dimakan; sebagai media publikasi penggunaan edible film sebagai kemasan makanan ramah lingkungan kepada masyarakat; dan dapat meningkatkan kualitas dan nilai ekonomi pada dodol nanas. Metode penelitian yang digunakan untuk menentukan umur simpan adalah metode ASLT dengan pendekatan Arrhenius. Penelitian pendahuluan membuat ekstrak teh putih, membuat edible film yang ditambahkan ekstrak teh putih 0,5% dan 1% kemudian menganalisis karakteristik dan aktivitas antioksidan dengan menggunakan metode DPPH untuk mendapatkan kemasan pilihan yang digunakan dalam penelitian utama. Hasil pendugaan umur simpan dobol nanas kemasan edible film yang dipilih dengan parameter kadar air, Aw, total cetakan dan FFA pada umumnya tidak jauh berbeda. Hasil uji organoleptik pada nenas dodol dikemas edible film dengan parameter seperti warna, aroma, rasa dan aftertaste yang pada umumnya disukai sehingga dapat diterima oleh konsumen. Kata kunci : umur simpan, edible film ekstrak teh putih, dodol nanas

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2017
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 24 Jan 2018 02:45
Last Modified: 24 Jan 2018 02:45
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/32537

Actions (login required)

View Item View Item