MEMPELAJARI PENGARUH SUHU DAN LAMA PROSES MENGGUNAKAN ALAT Circulation Mixing System (CMS) TERHADAP KANDUNGAN PROTEIN DAN SIANIDA KACANG KORO PEDANG (Canavalia ensiformis L.)

DINDIN MAHMUDIN, 083020015 and Tantan Widiantara, DS and Ela Turmala S, Ds (2016) MEMPELAJARI PENGARUH SUHU DAN LAMA PROSES MENGGUNAKAN ALAT Circulation Mixing System (CMS) TERHADAP KANDUNGAN PROTEIN DAN SIANIDA KACANG KORO PEDANG (Canavalia ensiformis L.). Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
1. COVER.pdf

Download (22kB) | Preview
[img]
Preview
Text
9. I PENDAHULUAN dindin.pdf

Download (102kB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menurunkan kandungan sianida pada kacang koro pedang dengan menggunakan alat Circulation Mixing System (CMS) dengan metode pemanasan dan perendaman. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan pola faktorial, faktor A (suhu pemanasan), dengan 3 taraf yaitu : taraf a¬1 = 45oC, a¬2 = 55oC, dan a¬3= 65oC, dan faktor B (lama proses) dengan 3 taraf yaitu : b1 = 1 jam, b2 = 2 jam, dan b3 = 3 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu pemanasan dan lama proses dengan menggunakan alat circulation mixing system pada kacang koro pedang terjadi penurunan kadar sianida yang signifikan interaksi keduanya menunjukan pengaruh nyata terhadap kandungan sianida kacang koro pedang. Berdasarkan analisis kimiawi sampel a3b3 dengan kadar sianida 9.73 mg/kg dan kadar protein 20.82%. Sampel ini juga memiliki kandungan air sebesar 40,243%, kandungan lemak sebesar 0,0198%, dan kandungan karbohidrat sebesar 26,726%.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2016
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 12 Apr 2016 06:53
Last Modified: 12 Apr 2016 06:53
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/3253

Actions (login required)

View Item View Item