PENGARUH PENAMBAHAN PUTIH TELUR DAN LAMA PENGERINGAN TERHADAP SERBUK PERISA (Flavor) AIR REBUSAN BANDENG PRESTO

ETRINA RISKI AMALIA, 133020237 and Hasnelly, DS and Syarif Assalam, Ds (2018) PENGARUH PENAMBAHAN PUTIH TELUR DAN LAMA PENGERINGAN TERHADAP SERBUK PERISA (Flavor) AIR REBUSAN BANDENG PRESTO. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik.

[img]
Preview
Text
bab 1.pdf

Download (177kB) | Preview
[img]
Preview
Text
COVER TA.pdf

Download (167kB) | Preview
[img]
Preview
Text
intisari TA.pdf

Download (154kB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mempelajari pengaruh putih telur dan lama pengeringan terhadap karakteristik serbuk perisa yang dihasilkan dengan menggunakan metode foam-mat drying sehingga akan diperoleh serbuk perisa dengan kualitas fisik, kimia, serta organoleptik yang baik. Rancangan percobaan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan pola faktorial 3 x 3 dan ulangan sebanyak 3 kali. Faktor pertama adalah putih telur terdiri dari p1 (10%), p2 (15%), dan p3 (20%). Faktor kedua adalah lama pengeringan terdiri dari l1 (12 jam), l2 (14 jam), dan l3 (16 jam). Respon pada penelitian ini adalah analisis kimia meliputi kadar protein, kadar garam, dan kadar air. Analisis Fisik meliputi kelarutan, serta analisis organoleptik berdasarkan uji hedonik terhadap atribut warna, aroma, dan rasa. Hasil penelitian menunjukan pada penelitian pendahuluan uji organoleptik bahwa perlakuan dengan penambahan maltodekstrin 15% merupakan hasil terbaik dengan kadar protein 7.66%, kadar air 57.6 % dan kadar garam 5.97%. Hasil dari penelitian utama uji organoleptik pada warna, rasa, dan aroma terhadap interaksi antara kedua faktor berpengaruh terhadap putih telur dan lama pengeringan. Produk terpilih yaitu sampel p3l1 ( putih telur 20% dan lama pengeringan 12 jam) didapatkan hasil 5.98% kadar air, 10.02% kadar garam, 13.90% kadar protein, 87.45% kelarutan dan analisis terpilih berupa mikroorganisme metode TPC (total plate count) 2.3 x 10 -2 cfu/ml. Kata kunci : Air rebusan bandeng presto, Serbuk perisa.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 19 Jan 2018 08:56
Last Modified: 19 Jan 2018 08:56
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/32504

Actions (login required)

View Item View Item