PENGARUH KONSENTRASI SANTAN TERHADAP KARAKTERISTIK NASI UDUK BERAS MERAH (Oryza nivara) INSTAN

ROSMAWATI, 133020339 and Yusman Taufik, DS and Thomas Gozali, DS (2018) PENGARUH KONSENTRASI SANTAN TERHADAP KARAKTERISTIK NASI UDUK BERAS MERAH (Oryza nivara) INSTAN. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik.

[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (12kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (226kB) | Preview
[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (22kB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Maksud dan tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari dan mengetahui pengaruh konsentrasi santan terhadap karakteristik nasi uduk beras merah instan. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) satu faktorial dengan 5 perlakuan dan ulangan sebanyak 5 kali, sehingga 25 satuan percobaan. Faktor yang digunakan adalah konsentrasi santan 0 %, 15 %, 16 %, 17 %, dan 18 %. Rancangan respon meliputi respon organoleptik dengan atribut warna, tekstur, aroma, dan rasa, respon fisika, yaitu volume pengembangan dan waktu rehidrasi, respon kimia yaitu kadar air. Pada perlakuan terpilih dilakukan analisis karbohidrat, protein, dan lemak. Hasil penelitian pendahuluan dengan respon fisika dan respon kimia menggunakan uji lanjut duncan diperoleh waktu pemasakan terpilih adalah 55 menit dengan nilai rata-rata perlakuan untuk waktu rehidrasi 6,09 menit, volume pengembangan 50,22 %, dan kadar air 9,04 %. Berdasarkan hasil penelitian utama menggunakan uji lanjut duncan diperoleh konsentrasi santan berpengaruh nyata terhadap respon fisika volume pengembangan dan waktu rehidrasi, respon kimia kadar air, dan respon organoleptik pada rasa, tekstur, warna, dan aroma. Berdasarkan respon-respon yang dilakukan pada perlakuan terbaik s2 (konsentrasi santan 15 %) dengan rata-rata perlakuan waktu rehidrasi 6,09 menit, volume pengembangan 55,10 % kadar air 9,04 %, karbohidrat 34,88 %, lemak 4,8 %, protein 6,66 %. Kata kunci : Konsentrasi Santan, Volume Pengembangan, Waktu Rehidrasi, Kadar Air, Karbohidrat, Protein, Lemak dan Nasi Uduk Beras Merah Instan.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2017
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 19 Jan 2018 08:29
Last Modified: 18 Mar 2021 05:23
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/32497

Actions (login required)

View Item View Item