KAJIAN AIR REBUSAN BANDENG PRESTO BERBANDING AIR KELAPA DAN GARAM TERHADAP KARAKTERISTIK KECAP ASIN

MAYWELDA MULYANI, 133020222 and Hasnelly, DS and Yudi Garnida, DS (2018) KAJIAN AIR REBUSAN BANDENG PRESTO BERBANDING AIR KELAPA DAN GARAM TERHADAP KARAKTERISTIK KECAP ASIN. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik.

[img]
Preview
Text
Abstrak.pdf

Download (143kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Cover.pdf

Download (107kB) | Preview
[img]
Preview
Text
SKRIPSI BAB 1.pdf

Download (112kB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan perbandingan air rebusan bandeng presto : air kelapa dan konsentrasi garam terbaik terhadap karakteristik kecap asin. Selain itu untuk mengetahui perlakuan penelitian terhadap kecap asin yang dihasilkan secara respon kimia, respon mikrobiologi dan respon organoleptik. Model Rancangan Percobaan yang digunakan dalam penelitian pembuatan kecap asin adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 (dua) faktor, dilakukan dengan 3 (tiga) kali ulangan, sehingga diperoleh 27 satuan percobaan. Variabel percobaan terdiri dari perbandingan air rebusan bandeng presto : air kelapa yaitu 1:2, 1:1 dan 2:1, dan konsentrasi garam yaitu tanpa garam, 18 % dan 25 %. Penelitian dilakukan uji cemaran kapang dan uji organoleptik terhadap sampel terpilih. Hasil penelitian didapat bahwa perbandingan air rebusan bandeng presto : air kelapa berpengaruh terhadap warna, aroma, rasa, kadar protein dan kadar garam kecap asin tetapi tidak berpengaruh terhadap cemaran mikroorganisme kecap asin. Konsentrasi garam berpengaruh terhadap warna, aroma, kadar protein, kadar garam, dan cemaran mikroorganisme tetapi tidak berpengaruh terhadap rasa kecap asin. Interaksi antara perbandingan air rebusan bandeng presto : air kelapa dan konsentrasi garam berpengaruh terhadap warna, aroma, rasa, kadar protein dan kadar garam kecap asin tetapi tidak berpengaruh terhadap cemaran mikroorganisme kecap asin. Kata kunci : Kecap asin, air rebusan bandeng presto , air kelapa dan konsentrasi garam.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2017
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 16 Jan 2018 05:53
Last Modified: 17 May 2022 03:19
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/32449

Actions (login required)

View Item View Item