PERBANDINGAN BIJI KOPI (Coffe) DAN BIJI PEPAYA (Carica papaya L) SERTA WAKTU ROASTING TERHADAP KARAKTERISTIK KOPI HERBAL

FARIS HANIFAN, 133020158 and Yusep Ikrawan, DS and ELA SUTRISNO, DS (2018) PERBANDINGAN BIJI KOPI (Coffe) DAN BIJI PEPAYA (Carica papaya L) SERTA WAKTU ROASTING TERHADAP KARAKTERISTIK KOPI HERBAL. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik.

[img]
Preview
Text
ABSTRACT.pdf

Download (85kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Bab 1.pdf

Download (99kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Cover TA docx..pdf

Download (89kB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan perbandingan biji kopi dan biji pepaya yang tepat agar dihasilkan karakteristik minuman kopi campuran yang paling disukai. Manfaat penelitian ini adalah untuk meningkatkan keanekaragaman produk olahan minuman kopi, untuk meningkatkan nilai ekonomis biji pepaya, memanfaatkan biji pepaya menjadi produk minuman kopi campuran dan untuk menambah wawasan ilmu pengetahuan dan teknologi bagi peneliti maupun pembaca Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dua faktor dengan 3 kali ulangan. Penelitian ini terdiri dari dua faktor, yaitu perbandingan biji kopi dan biji pepaya (A) yaitu : a1 (1:1), a2 (1:2), a3 (2:1) dan waktu penyangraian (B) yaitu : b1 (160), b2 (180), b3 (200). Respon dalam penelitian ini meliputi respon kimia yaitu : kadar air, kadar kafein dan respon organoleptik terhadap warna, aroma dan rasa kopi mix serta respon terpilih yaitu aktivitas antioksidan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan biji kopi dan biji pepaya tidak berpengaruh terhadap karakteristik kopi campuran meliputi respon kadar air, dan respon organoleptik yaitu warna, aroma, rasa. tetapi berpengaruh terhadap respon kimia kadar kafein. Produk terpilih pada penelitian utama adalah perlakuan a3b3 (perbandingan biji kopi dan biji pepaya 2:1) yang memiliki kadar air 2,2% dan kadar kafein 2,4% dan aktivitas antioksidan dengan nilai IC sebesar 211,37 ppm yang termasuk kedalam golongan antioksidan potensi lemah. Kata kunci : Kopi, pepaya, penyangraian, antioksidan 50

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2017
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 16 Jan 2018 05:48
Last Modified: 16 Jan 2018 05:48
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/32448

Actions (login required)

View Item View Item