OPTIMALISASI FORMULASI BUMBU NASI KUNING SERBUK DENGAN PROGRAM DESIGN EXPERT METODE MIXTURE D-OPTIMAL

MUAFA ALI, 133020115 and Neneng Suliasih, DS and Thomas Gozali, DS (2017) OPTIMALISASI FORMULASI BUMBU NASI KUNING SERBUK DENGAN PROGRAM DESIGN EXPERT METODE MIXTURE D-OPTIMAL. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik.

[img]
Preview
Text
cover abstrak bab 1.pdf

Download (659kB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendapatkan formulasi terbaik produk bumbu nasi kuning serbuk menggunakan program design expert dengan metode mixture design d-optimal. Penelitian ini terbagi menjadi penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan yaitu penentuan variabel tetap dan berubah serta batas atas dan batas bawah pada pembuatan bumbu nasi kuning serbuk, sedangkan penelitian utama yaitu menentukan formulasi terbaik produk bumbu nasi kuning serbuk menggunakan design expert metode mixture d-optimal. Respon yang digunakan yaitu kadar air, kadar lemak, uji kecepatan larut, uji nilai rendemen, warna dan aroma pada bumbu nasi kuning serbuk, serta warna, aroma dan rasa pada nasi kuning. Variabel berubah pada penelitian ini adalah putih telur (albumin), kunyit, dan santan serbuk, sedangkan variabel tetap adalah bawang putih, bawang merah, serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas, garam, sukrosa, ketumbar, dan air jeruk nipis. Program design expert metode mixture d-optimal pada pembuatan bumbu nasi kuning serbuk menghasilkan 11 formulasi. Hasil analisis menunjukan pengaruh signifikan 11 formulasi terhadap seluruh respon. Program design expert metode mixture d-optimal menghasilkan 1 formulasi yang optimal terdiri dari Putih telur (albumin) 15,16%, kunyit 14,82%, santan serbuk 25,17%, bawang putih 12,50%, bawang merah 5,60%, serai 6%, daun jeruk 1%, daun salam 1%, lengkuas 4%, garam 8%, sukrosa 4%, ketumbar 2,50%, dan air jeruk nipis 0,25%. Formulasi tersebut menghasilkan kadar air 5,87%, kadar lemak 20,14%, kecepatan larut 0,0479 gram/detik, nilai rendemen 45,82%, warna bumbu nasi kuning serbuk 4,23 (agak suka), aroma bumbu nasi kuning serbuk 4,35 (agak suka), warna nasi kuning 4,26 (agak suka), aroma nasi kuning 4,30 (agak suka), dan rasa nasi kuning 4,30 (agak suka). Kata Kunci: Optimalisasi, Formulasi, Bumbu Nasi Kuning Serbuk, Design Expert

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2017
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 26 Oct 2017 08:55
Last Modified: 26 Oct 2017 08:55
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/31581

Actions (login required)

View Item View Item