PENGARUH PENAMBAHAN KONSENTRASI GARAM DAN GULA PADA PEMBUATAN PIKEL TOMAT ORGANIK (Lycopersicum esculentum)

INDAH NURAFNI KHAIRANI, 133020166 and Hasnelly, DS and Yudi Garnida, DS (2017) PENGARUH PENAMBAHAN KONSENTRASI GARAM DAN GULA PADA PEMBUATAN PIKEL TOMAT ORGANIK (Lycopersicum esculentum). Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik.

[img]
Preview
Text
a COVER.pdf

Download (13kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (151kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Artikel.pdf

Download (185kB) | Preview
[img]
Preview
Text
h 1.pdf

Download (241kB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan penelitian tugas akhir ini untuk mengetahui pengaruh konsentrasi garam dan pengaruh konsentrasi gula pada pembuatan pikel tomat serta untuk mengetahui interaksi antara garam dan gula dalam proses fermentasi. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah pola faktorial (3x6) dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 kali ulangan. Rancangan perlakuan terdiri dari dua faktor yaitu konsentrasi garam (G) terdiri dari 3 taraf (10%, 12,5% dan 15%) dan konsentrasi gula (S) terdiri dari 6 taraf (1%, 1,5%, 2%, 2,5%, 3%, 3,5% ), sehingga diperoleh 36 satuan percobaan ulangan. Hasil penelitian pendahuluan menunjukkan stadia kematangan tomat yang paling banyak disukai berdasarkan uji hedonik yang dilakukan oleh 30 orang panelis adalah tomat berwarna kuning kemerahan. Berdasarkan hasil penelitian utama, konsentrasi garam (G) berpengaruh terhadap atribut aroma dan tekstur. Dan juga berpengaruh terhadap respon kimia yaitu kadar gula dan kadar garam. Konsentrasi gula sukrosa (S) berpengaruh terhadap atribut rasa dan juga berpengaruh terhadap respon kimia yaitu kadar gula dan kadar garam. Interaksi konsentrasi garam dan konsentrasi gula sukrosa berpengaruh terhadap respon kimia kadar gula dan kadar garam.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2017
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 26 Oct 2017 08:40
Last Modified: 17 May 2022 03:07
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/31578

Actions (login required)

View Item View Item