PENGARUH KONSENTRASI MALTODEKSTRIN DAN SUHU PENGERINGAN TERHADAP KARAKTERISTIK PEWARNA ALAMI DAUN BAYAM MERAH (Alternathera amoena Vos) DENGAN METODE FOAM-MAT DRYING

RIZKY MEI ANDANI, 133020240 and Hervelly, DS and ELA SUTRISNO, DS (2017) PENGARUH KONSENTRASI MALTODEKSTRIN DAN SUHU PENGERINGAN TERHADAP KARAKTERISTIK PEWARNA ALAMI DAUN BAYAM MERAH (Alternathera amoena Vos) DENGAN METODE FOAM-MAT DRYING. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik.

[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (10kB) | Preview
[img]
Preview
Text
cover TA.pdf

Download (21kB) | Preview
[img]
Preview
Text
I PENDAHULUAN.pdf

Download (33kB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan dari penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi maltodekstrin dan suhu pengeringan pada serbuk pewarna alami daun bayam merah dengan metode foam-mat drying. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan pola Faktorial 3x4 dengan ulangan sebanyak 3 kali. Adapun faktor yang digunakan adalah konsentrasi maltodekstrin (a) sebanyak 3 taraf (a1 = 5%, a2 = 7,5%, a3 = 10%) dan suhu pengeringan (b) (b1 = 40°C, b2 = 50°C, b3 = 60°C). Respon pada penelitian ini adalah kadar air (%), rendemen (%), kelarutan (%), warna dengan kolorimetri L* a* b*, panjang gelombang maksimum, nilai Rf dan stabilitas warna. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan kosentrasi maltodekstrin memberikat pengeruh nyata terhadap kelarutan serbuk pewarna dari daun bayam merah. Perlakuan variasi suhu pengeringan memberikan pengeruh nyata terhadap kadar air, intensitas kecerahan (L) dan intentitas warna kuning (b). Interaksi konsentrasi maltodekstrin dan suhu pengeringan memberikan pengaruh nyata terhadap intensitas warna merah (a). Berdasarkan uji skoring pada hasil penelitian utama produk berpilih yaitu a3b2 (maltodekstrin 10% dan suhu pengeringan 50°C dengan kadar air 4,37%, kecerahan (L) 42,04, warna merah (a) 17,58 warna kuning (b) 3,21, kelarutan 89,96%, panjang gelombang 520 nm, nilai Rf 0,45, dan berdasarkan uji kestabilan pada suhu 27°C penyimpanan 7 hari memiliki kestabilan yang cukup baik. Kata Kunci : Pewarna Alami, Daun Bayam Merah, dan Antosianin.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2017
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 26 Oct 2017 02:08
Last Modified: 26 Oct 2017 02:08
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/31532

Actions (login required)

View Item View Item