PENGARUH VARIETAS BERAS MERAH DAN METODE PEMASAKAN BERTEKANAN TERHADAP KARAKTERISTIK BERAS MERAH (Oryza anivara l) INSTAN

SARAH MAHARANI, 133020300 and Sumartini, DS and Hervelly, DS (2017) PENGARUH VARIETAS BERAS MERAH DAN METODE PEMASAKAN BERTEKANAN TERHADAP KARAKTERISTIK BERAS MERAH (Oryza anivara l) INSTAN. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik.

[img]
Preview
Text
ABSTRACT (SARAH MAHARANI 133020300).pdf

Download (87kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I PENDAHULUAN (SARAH MAHARANI 133020300).pdf

Download (159kB) | Preview
[img]
Preview
Text
COVER (SARAH MAHARANI 133020300).pdf

Download (18kB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan dari penelitian ini untuk menentukan varietas beras merah dan metode pemasakan bertekanan agar diperoleh nasi merah instan dengan karakteristik baik. Metode penelitian yang dilakukan terdiri dari penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Rancangan analisis yang dilakukan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan faktor yang digunakan adalah varietas beras merah Inpari 24 (Anorganik) dan Olen (Organik). Metode pemasakan bertekanan Rice Cooker dan Pressure Cooker. Respon pada penelitian ini meliputi respon kimia, respon fisika, dan respon organoleptik. Respon kimia meliputi kadar air dan kadar pati, respon fisika meliputi volume pengembangan dan waktu rehidrasi dan respon organoleptik uji hedonik. Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya interaksi antara varietas beras merah dan metode pemasakan bertekanan. Hasil penelitian pendahuluan uji organoleptik bahwa varietas beras organik Olen terbaik dengan analisis kadar pati dengan nilai terbaik sebesar 81,171% dan kadar protein sebesar 6,76%. Hasil dari penelitian utama uji organoleptik terhadap warna pada varietas beras merah organik Olen dengan metode pamasakan Pressure Cooker, untuk aroma, rasa dan tekstur terbaik yaitu varietas beras anorganik Inpari 24 dengan metode pemasakan Rice Cooker. Sampel terpilih dari hasil analisis yaitu pada beras merah organik Inpari 24 dengan metode pemasakan Rice Cooker memiliki volume pengembangan dengan rasio 1,48 kali, waktu rehidrasi tercepat 5 menit 17 detik, kadar air 5,64%, kadar pati 78,70%, kadar protein 6,73%, lemak 2,45% dan serat pangan 6,74%. Kata Kunci : Varietas Beras Merah, Metode Pemasakan Bertekanan, Nasi Merah Instan.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2017
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 25 Oct 2017 04:28
Last Modified: 25 Oct 2017 04:28
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/31495

Actions (login required)

View Item View Item