PENGARUH PERBANDINGAN TEPUNG TERIGU DENGAN TEPUNG KORO DAN KONSENTRASI BAKING POWDER TERHADAP KARAKTERISTIK BROWNIES (Canavalia ensiformis)

Sefty Muliawaty, 1123020061 and Yudi Garnida, DS and Tantan Widiantara, DS (2016) PENGARUH PERBANDINGAN TEPUNG TERIGU DENGAN TEPUNG KORO DAN KONSENTRASI BAKING POWDER TERHADAP KARAKTERISTIK BROWNIES (Canavalia ensiformis). Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img] Text
I PENDAHULUAnnnn.docx

Download (32kB)
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh perbandingan tepung terigu dengan tepung koro pedang dan konsetrasi baking powder terhadap karakteristik brownies koro. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah pola faktorial (3x3) dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 kali ulangan, sehingga di peroleh sebanyak 27 kombinasi perlakuan. Rancangan perlakuan terdiri dari dua faktor, yaitu perbandingan tepung terigu dengan tepung koro (1:1, 1:2, dan 1:3) dan konsentrasi baking powder (0.6%, 0.8% dan 1%). Respon pada penelitian ini meliputi analisis kadar air, lemak dan protein, pengukuran volume pengembangan dan uji organoleptik meliputi warna, rasa, aroma dan tekstur. Berdasarkan hasil penelitian pendahuluan suhu pemanggangan yang terpilih yaitu pada suhu 150℃. Penelitian utama Perbandingan tepung terigu dengan tepung koro berpengaruh terhadap kadar protein, volume pengembangan, rasa, aroma tekstur, tetapi tidak berpengaruh terhadap kadar air, kadar lemak, dan warna. Konsentrasi baking powder berpengaruh terhadap tekstur dan volume pengembangan tetapi tidak berpengaruh terhadap warna, kadar air, dan kadar lemak. Berdasarkan uji organoleptik dan analisis kimia menunjukkan bahwa produk terpilih yaitu A2B2 adalah perbandingan tepung terigu dengan tepung koro 1:2 dan konsentrasi baking powder 0.8%. kadar air 16.14%, kadar lemak 24.88%, kadar protein 26.24%, volume pengembangan 121.42%, aktivitas antioksidan 60.547 ppm dan kadar asam sianida 0 mg/kg.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2015
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 16 Mar 2016 09:17
Last Modified: 24 May 2022 02:25
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/312

Actions (login required)

View Item View Item