PENGARUH JENIS PELARUT DAN JENIS TEH (Camellia sinensis L) TERHADAP KANDUNGAN SENYAWA QUERCETIN PADA EKSTRAK TEH

FIRMAN HADIANSYAH, 133020316 and Yusep Ikrawan, DS (2017) PENGARUH JENIS PELARUT DAN JENIS TEH (Camellia sinensis L) TERHADAP KANDUNGAN SENYAWA QUERCETIN PADA EKSTRAK TEH. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik.

[img]
Preview
Text
#0 COVER.pdf

Download (102kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (89kB) | Preview
[img]
Preview
Text
I PENDAHULUAN.pdf

Download (181kB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi jumlah kandungan senyawa quercetin pada berbagai jenis teh dengan penggunaan berbagai jenis pelarut serta untuk menentukan jenis pelarut dan jenis teh yang terpilih atas dasar jumlah kandungan senyawa quercetin tertinggi pada ekstrak the. Memberikan informasi kepada pemerintah, peneliti, dan masyarakat mengenai kandungan quercetin pada jenis teh (teh putih, dan teh oolong) yang diharapkan dapat berperan sebagai bahan antioksidan. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah pola faktorial 3x2 dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 kali ulangan. Rancangan perlakuan dalam penelitian ini terdiri dari 2 faktor yaitu jenis pelarut (faktor A) dengan 3 taraf yaitu etanol, aquades dan asam asetat glacial. Jenis teh (faktor B) dengan 2 taraf yaitu teh putih dan teh oolong sehingga diperoleh 24 satuan percobaan. Variabel respon yang dianalisis yaitu total fenolik, aktivitas antioksidan metode DPPH, total flavonoid dan kandungan quercetin dengan metode High Performance Liquid Chromatography (HPLC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk terpilih yaitu sampel a1b1 (pelarut etanol dengan teh putih) jika dilihat dari kandungan total fenolik sebesar 4,5538 mg GAE/g ekstrak teh, aktivitas antioksidan sebesar 4,2410 ppm, dan total flavonoid sebesar 4,8568 mg QE/g ekstrak teh. Namun, jika dilihat dari parameter kandungan quercetin tertinggi maka sampel a2b2 (pelarut aquadest dengan teh oolong) yang dipilih dengan kandungan quercetin sebesar 1,5620 ppm. Kata kunci : Etanol, aquades, asam asetat glacial, teh putih, teh oolong, total fenolik, DPPH, total flavonoid, Quercetin

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2017
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 20 Oct 2017 03:53
Last Modified: 20 Oct 2017 03:53
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/31095

Actions (login required)

View Item View Item