Winda Ayu Damayanti, 132040057 (2017) ANALISIS PERSEDIAAN BAHAN BAKU UNTUK MEMINIMALISASI BIAYA PRODUKSI PADA PT. SRIBOGA MARUGAME INDONESIA CABANG TSM BANDUNG. Skripsi(S1) thesis, PERPUSTAKAAN.
|
Text
BAB I fix.pdf Download (389kB) | Preview |
|
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (156kB) | Preview |
|
|
Text
2017-10-19-07-38-37-01.pdf Download (335kB) | Preview |
|
|
Text
BAB II NEW (Repaired).pdf Download (498kB) | Preview |
|
|
Text
2017-10-19-07-37-59-01.pdf Download (646kB) | Preview |
|
|
Text
coverSKRIPSI.pdf Download (22kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA new.pdf Download (160kB) | Preview |
Abstract
PT. Sriboga Marugame Indonesia Cabang TSM Bandung merupakan salah satu restoran cepat saji yang berfokus pada makanan khas Jepang di Bandung yang mengalami perkembangan bisnis cukup pesat. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, terdapat berbagai permaslahan yang dihadapi oleh PT. Sriboga Marugame Indonesia ini yaitu diantaranya kurangnya pengendalian persediaan bahan baku karena tingginya biaya produksi yang dikeluarkan oleh perusahaan. Permasalahan tersebut disebabkan perusahaan sering mengalami pemesanan bahan baku yang terkadang masih sisa dan biaya produksi yang dikeluarkan perusahaan menjadi besar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil analisis sebelum dan sesudah menggunakan metode EOQ. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif yaitu dengan cara mengumpulkan data-data sesuai dengan keadaan yang kemudia untuk disusun, diolah, dan dianalisis. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode EOQ (Economic Order Quantity), yaitu metode pengadaan atau persediaan bahan baku dengan menggunakan metode untuk mengukur jumlah perhitungan yang ekonomis dan optimal selama tahun 2015-2016. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis pengendalian persediaan bahan baku pada PT. Sriboga Marugame Indonesia, peneliti menemukan adanya perbedaan yang cukup tinggi antara biaya yang harus dikeluarkan oleh perusahaan dengan pengendalian persediaan bahan baku sebelum dan sesudah menggunakan metode EOQ. Maka dari itu, setelah menggunakan metode EOQ perusahaan dapat menekan biaya produksi lebih kecil dan dapat memperkirakan pemesanan bahan baku secara lebih tepat. Faktor-faktor yang mempengaruhi pengendalian persediaan bahan baku pada PT. Sriboga Marugame Indonesia yaitu diantaranya faktor internal yang dipengaruhi oleh kuantitas persediaan bahan baku dan tenaga kerja (SDM). Sedangkan faktor eksternal dipengaruhi oleh persaingan antara perusahaan sejenis. Berdasarkan kesimpulan diatas, maka peneliti memberikan saran kepada PT. Sriboga Marugame Indonesia agar meninjau kembali dalam hal kebijakan persediaan bahan baku dan sebaiknya menggunakan metode EOQ untuk menghitung persediaan bahan baku yang ekonomis dan optimal pada proses produksi. Kata Kunci: Pengendalian Persediaan Bahan
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > Ilmu Administrasi Niaga 2017 |
Depositing User: | Mr Iwan Ridwan Iwan |
Date Deposited: | 19 Oct 2017 03:00 |
Last Modified: | 19 Oct 2017 03:00 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/31033 |
Actions (login required)
View Item |